Чем лечить язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит — наиболее распространённое воспалительное заболевание кишечника. Болезнь хроническая, рецидивирующая. Обострения при НЯК могут развиваться довольно часто, как и различные, опасные для жизни пациента, осложнения. Лечение НЯК направленно на быстрое снятие симптомов заболевания, улучшение качества жизни больного, а также на увеличение стадии ремиссии.

Лечение НЯК

Лечение язвенного колита кишечника предполагает целый комплекс мер: диетическое питание, лекарственную патогенетическую и симптоматическую терапию, а также диспансерное наблюдение в периоды ремиссии и антирецидивную терапию.

Эндоскопическая картина язвенного колита

Выбор схемы лечения зависит от тяжести течения и локализации заболевания. Пациенты со среднетяжёлой и тяжёлой формами НЯК проходят госпитальное лечение с соблюдением постельного режима и диеты. При лёгкой форме госпитализация не требуется, лечение может ограничиваться применением лекарственных средств местного действия (свечи, клизмы).

Диета при язвенном колите кишечника

Лёгкая форма заболевания не требует серьёзных ограничений в питании. Диета при НЯК в период ремиссии подразумевает исключение из рациона острые и пряные блюда, сладости и ограничить употребление молочных продуктов, что особенно касается случаев с частой диареей.

В период обострения НЯК требуется соблюдение белковой диеты, так как у больных развивается белковая недостаточность. Пациентам рекомендовано употребление нежирной рыбы и мяса (паровые котлеты, фрикадели, отварные блюда), яиц (всмятку, паровых омлетов). Молочные продукты при обострении следует исключить. Рекомендовано снижение количества употребляемых жиров до 55-60 г в сутки, максимальное ограничение клетчатки, то есть исключение из рациона овощей и фруктов.

Если обострение НЯК идёт в тяжёлой форме, то применяется щадящая «бесшлаковая» диета. Пациента переводят на энтеральное питание, при котором он употребляет не продукты в привычном виде, а жизненно необходимые вещества — глюкозу, поливитамины, аминокислоты, пептиды и минеральные вещества. Все они полностью усваиваются в верхних отделах тонкого кишечника.

схема бесшлаковой диеты

Если в период обострения пациент потерял более 15% массы тела, то питание необходимыми веществами осуществляется через внутривенные капельницы.

Патогенетическая лекарственная терапия при НЯК

Патогенетическая терапия при лечении неспецифического язвенного колита направлена на восстановление нарушенных заболеванием функций толстого кишечника и включает в себя:

  • базисную противовоспалительную терапию (препараты с 5-аминосалициловой кислотой, глюкокортикостероиды);
  • применение иммунодепрессантов;
  • антибактериальную терапию;
  • лечение дисбактериоза (пробиотики);

Базисная противовоспалительная терапия язвенного колита.

При лёгком течении дистального колита (колита прямой кишки) проводится местная противовоспалительная терапия.
 Применяются ректальные клизмы и свечи с 5-АСК («Сульфасалазин») либо с глюкокортикостероидами («Гидрокортизон», «Преднизолон», «Будесонид» и др.). В каждом конкретном случае предпочтение отдаётся препарату, к которому у больного выше чувствительность. В случае развития резистентности препарат заменяется.

При лёгком и среднетяжёлом течении распространённого на сигмовидную и ободочную кишки язвенного колита противовоспалительная терапия проводится с использованием системных и местных салициловых сульфаниламидных препаратов. То есть применяются не только ректальные свечи и клизмы, но и пероральные таблетированные или капсулированные формы этих препаратов. Как правило, в начале лечения назначают средства, содержащие соединение 5-АСК с сульфапиридином («Сульфасалазин», «Салазопиридин» и др.). При возникновении серьёзных побочных эффектов или необходимости высоких дозировок пациента могут перевести на препараты, содержащие 5-АСК в чистом виде («Салофальк», «Мезакол», «Месазолин»). Эти препараты обычно переносятся больными значительно легче даже в большой дозировке.

Тяжёлое течение НЯК, а также среднетяжёлое с развитием внекишечных осложнений, является показанием к пероральному применению глюкокортикостеройдов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). Также системная гормональная терапия применяется, если препараты 5-АСК оказались неэффективными.

Степень тяжести язвенного колита

В самых тяжёлых случаях рекомендовано внутривенное введение гормонов. Применение системной глюкокортикостироидной терапии только при тяжёлых формах НЯК объясняется большой вероятностью развития серьёзных побочных явлений: системного остеопороза, стероидного диабета, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и др. После снятия острой симптоматики НЯК пациент постепенно переводится на 5-АСК.

Следует отметить, что для местной терапии НЯК используются и другие противовоспалительные, а также ускоряющие регенерацию тканей средства. В том числе применяются фитотерапевтические клизмы с ромашкой, кровохлёбкой, зверобоем, свечи с метилурацилом.

Применение иммунодепрессантов.

Непрерывное течение язвенного колита и невосприимчивость организма к глюкокортикостероидам является показанием для применения иммуносупрессоров («Азатиоприн», «Метотрексат», «Циклоспорин»).Однако при продолжительном приёме препаратов этой группы возможно развитие лейкоплакии и панкреатита, существенно возрастает риск возникновения онкологии.

Антибактериальная терапия.

Антибиотики при НЯК назначаются с учётом вида флоры, определяемой по бактериологическому исследованию кала, и её чувствительностью к препаратам. Часто для лечения используются цефалоспорины, полусинтетические антибиотики — «Метронидазол», «Бисептол» и др. При стафилококковом колите применяют «Эритромицин», «Ампиокс», при протейном – «Фуразолидон».

Лечение дисбактериоза.

Пробиотики при НЯК назначают для лечения дисбактериоза после подавления патогенной микрофлоры антибиотиками. Для восстановления здоровой кишечной флоры применяют «Бификол», «Колибактерин» и другие биопрепараты, содержащие нормальные кишечные бактерии.

Симптоматическая лекарственная терапия

Эта терапия направлена на устранения симптомов колита, она включает в себя:

  • дезинтоксикацию организма;
  • устранение болевого синдрома и диареи;
  • восстановление метаболизма и устранение анемии;
  • устранение болевого синдрома и диареи, восстановление пищеварительных процессов;
  • восстановление функций ЦНС.

Дезинтоксикация организма.

НЯК приводит к серьёзным нарушениям барьерной функции кишечника. Это становится причиной сильнейшей интоксикации организма. Для устранения интоксикации в тяжёлых случаях НЯК применяются внутривенные капельницы с растворами глюкозы, электролитов, натрия хлорида, а также раствор Рингера. При среднетяжёлых формах используются такие энтеросорбенты, как «Энтеросгель», «Ваулин» и др.

Устранение болевого синдрома и диареи, восстановление пищеварительных процессов.

Для устранения боевых ощущений и спазмирования кишечника при НЯК широко применяются такие спазмолитики, как «Дротаверин», «Папаверин». Используются также свечи с местными анестетиками (лидокаином, ультракаином и др.).

Для восстановления пищеварительной функции кишечника пациентам назначаются ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин»).

Купирование диарейного синдрома при НЯК осуществляется вяжущими, обволакивающими препаратами («Алмалокс»). Часто применяются фитотерапевтические вяжущие средства: кора дуба, зверобой, корни кровохлёбки, а также кровоостанавливающие травы: калган, кровохлёбка, хвощ полевой.

Восстановление метаболизма и устранение анемии.

Восстановление метаболизма и коррекция анемии — важнейшие терапевтические мероприятия у больных с тяжёлой формой НЯК. Нарушения метаболизма устраняются курсовым внутривенным введением альбумина, аминокислотных смесей и плазмы. Повышение уровня гемоглобина в крови достигается внутримышечными инъекциями железосодержащих препаратов.

Восстановление функций ЦНС.

Одной из причин, запускающих развитие язвенного колита, является психоэмоциональное состояние человека. Именно поэтому важное место в лечении НЯК занимает нормализация функций ЦНС у пациента. Такие лечебные мероприятия проводятся совместно с психоневрологами и психотерапевтами. Главным аспектом здесь является создание благоприятной психологической атмосферы, исключение стрессов, создание у пациента уверенности в успехе лечения. По необходимости применяются седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.

Следует отметить, что лечение такого сложного и опасного заболевания, как НЯК, народными методами невозможно. Однако фитотерапия является важным вспомогательным элементом в устранении такой симптоматики, как диарея и кровотечения, помогает в снятии воспалительного процесса. При этом, болезнь требует постоянного наблюдения специалистами и грамотного медикаментозного лечения.
 

Хирургические операции при НЯК

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита проводится по строгим показаниям:

  • наличие в толстом кишечнике перфорированных язв;
  • раковое перерождение процесса;
  • тяжёлая форма с интенсивными кровотечениями, не поддающаяся терапевтическому лечению;
  • неэффективность терапии токсичной дилатации участков кишечника;
  • рецедивирующий колит, не поддающийся медикаментозному лечению.

Лечение НЯК в период ремиссии

Пациенты с НЯК ставятся на диспансерный учёт. Профилактическое обследование проводится от 1 до 4 раз в год в зависимости от формы заболевания. Обследование включает в себя процедуру ректороманоскопии, анализ кала, посев на флору, контроль веса больного. При длительном анамнезе рекомендована ежегодная колоноскопия.

При ремиссии с полным отсутствием жалоб и симптоматики пациенту с целью предотвращения развития рецидивов назначают длительный приём салициловых сульфаниламидов, общеукрепляющие витаминные комплексы. Существенных ограничений в питании в этом случае нет.

При частичном сохранении симптоматики назначаются также антидиарейные препараты и спазмолитики. Рекомендуется приём вяжущих отваров коры дуба, зверобоя. Пациент переводится на механически щадящую белковую диету, из питания исключается молоко и грубая клетчатка.

Профилактика НЯК

Механизмы запуска развития этого заболевания настолько сложны, что профилактические меры на сегодняшний день не разработаны. Общие рекомендации — правильное питание и исключение вредных привычек.

Профилактика рецидивов заключается в диспансерном наблюдении и антирецидивном лечении.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности