Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — это одно из более чем 20 функциональных расстройств жкт и проявляется спазмами в животе, болью и периодической диареей.

Название «функциональный» подразумевает, что у больного есть симптомы, связанные с кишечником, но все соответствующие анализы в норме.

Симптомами СРК являются периодические боли в животе или дискомфорт, непосредственно связанные с изменением структуры стула (понос или запор), при этом боль уменьшается при прохождении стула. Большинство пациентов с синдромом раздраженного кишечника также имеют вздутие.

Как правило, люди с этой проблемой встают утром, чувствуя себя хорошо, но с течением дня вздутие живота и боль или дискомфорт начинаются и усиливаются.

Поскольку многие больные не сообщают о своих симптомах врачам, точное их число неизвестно. Кажется, что в разных странах их количество также различается, но синдром раздраженного кишечника, по последним данным, затрагивает от 10 до 15% населения большинства стран, и среди них только 28% пациентов, посещающих гастроклинику.

Синдром раздраженного кишечника — диагностика

К сожалению, нет конкретных тестов, которые могли бы помочь врачам диффиренцировать диагноз, и хотя они в значительной степени полагаются на симптомы, рассмотренные выше, диагноз часто ставится путем исключения, особенно менее опытными врачами. Это означает, что требуется немало дорогих тестов.
С годами критерии симптомов перешли от критериев Мэннинга, шкалы Круиса к римским критериям I, II, III и теперь IV.

Римские критерии IV следующие:

1. Периодические неприятные ощущения и боли в животе отмечаются, по крайней мере, 3 дня в месяц за последний квартал, и связаны с двумя или более проявлениями:

  • улучшение состояния при испражнении;
  • начало недуга связано с изменившейся частотой стула;
  • изменение оформленности (внешнего вида) стула.

2. Критерии выполнялись в течение последнего квартала с появлением симптомов за шесть месяцев до постановки диагноза.
Эти симптомы очень надежны.

синдром раздраженного кишечника

Если при типичных симптомах происходит любое из следующего, ЭТО НЕ СРК:

  • Любые ненормальные физические данные во время обследования.
  • Повышенная скорость оседания эритроцитов. У человека с синдромом раздраженного кишечника могут формироваться другие заболевания, которые могут повышать СОЭ.
  • Повышенное количество белых клеток. Белые клетки помогают защитить от инфекций.
  • Анемия.
  • Кровь в стуле.
  • Потеря веса.
  • Лихорадка.
  • Начало симптомов СРК у лиц старше 35 лет. СРК может начаться в более зрелом возрасте, но это очень редко, и может быть связано с использованием антибиотиков при гастроэнтерите. До того, как поставить диагноз СРК, доктору по-прежнему необходимо выполнить полный набор анализов, чтобы исключить другие причины, в частности рак.
  • Семейный анамнез онкологии кишечника или хронического воспаления в кишечнике.
  • Ночной дискомфорт и боль в животе.
  • Ненормальный вид фекалий.

Причины СРК

Этиология СРК неясна. В прошлом полагалось, что это психосоматика, связанная со стрессом, потому что часть этих пациентов с синдромом раздраженного кишечника подверглась физическому или словесному насилию, или у многих из них были другие проблемы, связанные нервным перенапряжением, такие как фибромиалгия.

Есть несколько теорий:

1. Это может быть серотонинергической проблемой: серотонин — это вещество, которое помогает перемещать импульсы от одного нерва к другому и в изобилии присутствует в желудочно-кишечной системе. Он участвует в дефекации. Были разработаны два серотонинергических препарата, которые оказали достаточно хорошее влияние на СРК, и это свидетельствует о том, что серотонин имеет большое значение в этом заболевании.

2. Это может быть генетическая проблема: клинические исследования показали, что синдром раздраженного кишечника поражает целые семьи.

3. Это может быть воспалительное заболевание: сегодня известно, что при СРК наблюдается некоторое воспаление, что указывает на определенную иммунную дисрегуляцию. Маркером этого воспаления являются тучные клетки, и у пациентов с СРК обнаруживаются многочисленные тучные клетки, особенно вблизи нервных окончаний. В данное время идея состоит в том, чтобы разработать лекарства, которые стабилизируют эти клетки в попытке контролировать симптомы (как это делается у людей с астмой).

4. СРК может быть следствием разрастания бактерий и изменения кишечной флоры: с первого вдоха, который мы делаем новорожденными, бактерии проникают в наш кишечник и колонизируют его. Таким образом, окружающая среда в этот момент играет решающую роль для кишечной флоры. К сожалению, мы не можем выбрать окружающую среду при рождении, и мы получаем много кишечной флоры от наших матерей.

Нарушение микрофлоры кишечника — в частности, при приёме антибиотиков — может вызвать проблемы, например, диарею.

Перистальтические (волнообразные, пропульсивные) движения кишечника необходимы для поддержания здоровой кишечной флоры. При СРК подвижность нарушена, и у многих из этих пациентов наблюдается чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке.

Недавно было установлено, что важно не только количество бактерий, но и их тип. У больных с обилием Lactobacillus и Veillonella также были обнаружены повышенные уровни уксусной кислоты, пропионовой кислоты и органических кислот. Пациенты с высоким уровнем первых двух кислот имели более выраженные проявления синдрома раздраженного кишечника.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Существуют традиционные методы лечения симптомов срк, а именно наполнители от запоров, противодиарейные средства и спазмолитики от боли.

На горизонте также появляются новые методы лечения, основанные на возможных причинах СРК:

Серотонинергические препараты

Средства на основе прукалоприда помогают людям при синдроме раздражённого кишечника с запорами и может стать важным лекарством в ближайшем будущем.

Препараты, которые увеличивают секрецию жидкости в кишечнике

В этой категории есть два новых препарата, которые ожидают одобрения в США. Стимулируя секрецию жидкости, они улучшают прохождение стула и, следовательно, сокращают время транзита через толстую кишку.

Противовоспалительные агенты и стабилизаторы тучных клеток

«Кетотифен», известный антиастматический препарат, был исследован, и, оказалось, что он облегчает боль в животе и другие признаки СРК, включая вздутие живота. «Преднизолон» (стероидный препарат, используемый для подавления воспаления) бесполезен при СРК. Тем не менее, «Месалазин», противовоспалительное лекарственное средство, используемое для лечения воспалительных болезней кишечника, уменьшило популяцию воспалительных маркеров в толстой кишке и улучшило общее самочувствие обладателей СРК, но не снизило боль и метеоризм.

Антибиотики

Наиболее перспективным из новых препаратов в лечении синдрома раздраженного кишечника представлен «Рифаксимин». Мало того, что он улучшал все симптомы, улучшение продолжалось до трех месяцев после прекращения приема лекарства.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики действенны для определенной группы пациентов. Комбинация двух или более организмов представляется более эффективной, чем препараты, содержащие только один организм. Lactobacillus сама по себе ничего не делает при СРК, тогда как комбинация с Bifidobacterium довольно эффективна.

Пробиотики действуют через три механизма: прямой антагонизм (они секретируют небольшие молекулы, обладающие противомикробным действием), иммуномодуляцию (стимулируя наши иммунные клетки убивать вредных бактерий) и «ликвидация» (они делают желудочно-кишечную среду неподходящей для некоторых бактерий).

срк

Рекомендации при СРК

Физические упражнения при синдроме раздраженного кишечника определенно улучшают симптомы, особенно запоры.

Диета при СРК подразумевает отказ от некоторой пищи. Существует множество «газообразующих» продуктов, которые можно исключить из рациона (жирная пища, лук, капуста, сушеные бобы и чечевица, в том числе соя, цитрусовые, овес, орехи, груши авокадо, кокос и дрожжесодержащие продукты).

«Неклелиакиевая непереносимость глютена» затрагивает пациентов с СРК, у которых при тестировании нет целиакии, но они очень хорошо реагируют на безглютеновую диету.

В большинстве случаев диагностировать синдром раздраженного кишечника самостоятельно сложно, и лучше всего обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вячеслав:

    Знаю, что такое синдром раздраженного кишечника не по наслышке. Год назад мне поставили именно такой диагноз. Все началось с сильных болей в низу живота. Правильный диагноз поставили не сразу, делал УЗИ внутренних органов, поджелудочной, желчного пузыря, сдавал всевозможные анализы, делал эндоскопию тонкого и толстого кишечника. И только потом мне был поставлен окончательный диагноз синдром раздраженного кишечника.
    Самостоятельно определить это заболевание невозможно. Это может сделать только опытный гастроэнтеролог. Лечить необходимо кишечник и нервы одновременно, обязательно придерживаться диеты.

    Ответить
  2. Иван:

    С раздраженным кишечником мне помогает справиться Альфа Нормикс. Этот антибиотик можно смело назвать препаратом нового уровня за счет того, что он подавляет патогенную микрофлору, оставляя при этом полезную. Он локализуется в кишечнике и не всасывается из него, поэтому считается безопасным.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности