Колоноскопия — лучший вид исследования кишечника

проведение колоноскопии

Времена, когда врач опознавал болезнь, рассчитывая лишь на собственные руки и зрение, давно ушли в прошлое. Эндоскопия пришла на помощь, „электронный глаз“ проникает в самые потаённые участки, обнаруживает патологию в зачатке. Колоноскопия — изучение каждого миллиметра толстой кишки, показывает то, что недоступно другим методам диагностики. Многие страшатся зайти в кабинет и пройти исследование. Знание тонкостей предстоящей процедуры поможет снять напряжение и правильно подготовиться.

Что исследуется при колоноскопии

Орган, интересующий врача—эндоскописта, проводящего эту процедуру, — толстая кишка. Её можно прощупать через переднюю брюшную стенку, особенно у худощавых людей, но заглянуть внутрь помогает именно эндоскопическое исследование, т.е. внутренний обзор.

Врача интересует состояние выстилки кишечника — его слизистой оболочки. Важен цвет, целостность, кровоизлияния, наличие одиночных или множественных разрастаний, состояние сосудов.  

Какие показания к колоноскопии

  • Жалобы на появление крови в каловых массах, кровотечение из прямой кишки, часто повторяющиеся стойкие запоры или поносы, необоснованная потеря массы тела, боли в животе, по ходу кишечника.
  • Полученные настораживающие результаты других исследований, в том числе ультразвукового, рентгенологического. Обнаружение онкомаркеров в крови, скрытой крови в фекалиях.
  • Плановое исследование, если у родственников были выявлены злокачественные опухоли этой зоны, или если пациент страдает хроническими воспалениями кишки, например, болезнью Крона.

Более того, направление на колоноскопию ежегодно после достижения 45—50 лет является самым надёжным средством предотвращения рака толстой кишки.

Что выявляет колоноскопия

колоноскопия диагнозы

Даёт информацию обо всех изменениях слизистой кишечника. Показывает полипы — разрастания слизистой, злокачественные опухоли, воспалительные изменения — колиты, наличие карманов, выпячиваний.

Когда нельзя проводить колоноскопию

Острые сосудистые катастрофы — инфаркты, инсульты, — препятствие для процедуры. Но если развивается кровотечение из кишечника, которое может вызвать печальный исход, колоноскопию всё равно проведут, разумеется, под тщательным контролем.

Менструальное кровотечение не является показанием для отмены исследования.

Что нужно для проведения обследования

Высокотехнологичное оборудование

колоноскопия схема
  1. Колоноскоп: гибкая прочная трубка длиной до 160 см, диаметром около 11—13 мм. Свободный конец трубки подвижен, на нём располагается видеокамера, источник света, отверстие для вводимых инструментов, отверстие для подаваемой воды и воздуха. На другом конце трубки располагается аппарат управления, который врач держит в своих руках. Здесь задаётся направление движения эндоскопа, осуществляется подача воды и воздуха, отсасывание жидкости. Внутри трубки колоноскопа есть канал, через который вводятся инструменты для биопсии (взятие участка стенки кишки на анализ) и удаления полипов при необходимости. Источник света на конце трубки не нагревается и не может обжечь слизистую.
  2. Эндоскопическая стойка: на ней расположен монитор, куда выводится цветная картинка с камеры на конце гибкой трубки. Также на стойке есть устройство подачи света, видеопроцессор для обработки изображения, аспиратор, куда всасывается жидкость.

Квалифицированный врач—эндоскопист

Перед началом практики врач проходит долгое и сложное обучение. Чаще всего в кабинете присутствует ассистент или медсестра, а также врач — анестезиолог, если процедура требует проведения наркоза.

Колоноскопия проводится в специально предназначенном для этого кабинете.

Как проходит осмотр кишечника изнутри

Пациент приходит в медучреждение в назначенный день, предварительно подготовившись. Бывает, что колоноскопия проводится экстренно, тогда время подготовки сокращается до минимума.

трусы для колоноскопии

Ассистент просит раздеться, для удобства можно захватить с собой специальные трусы для колоноскопии. По виду напоминают шорты, задняя часть которых открывается. Трусы делают из особого материала, они одноразовые, после применения выбрасываются. Такое гигиеническое изделие помогает пациенту справиться с неловкостью, закрыть половые органы. Частные медицинские центры обычно предоставляют подобные шорты, если нет — можно заранее купить в аптеке или интернете.

Если колоноскопию проводят под наркозом, то в вену устанавливают катетер. Анестезиолог вводит нужные лекарства, пациента просят лечь на кушетку на левый бок.

толстая кишка

Гибкий конец колоноскопа вставляют в анальное отверстие, предварительно нанеся гель, облегчающий скольжение. Аккуратно сантиметр за сантиметром продвигают дальше в прямую кишку. Далее на пути сигмовидная кишка, переходящая в нисходящий отдел ободочной, под левым подреберьем кишка изгибается — это селезёночный изгиб, переходит в поперечную. Колоноскоп под правым подреберьем снова поворачивает вниз, в восходящую ободочную кишку, затем в слепую и конечный отдел тонкой кишки.

Трубка аппарата движется по спирали, при затруднении колоноскоп подаётся назад, а затем снова идёт вперёд.

Одновременно через специальные отверстия подаётся воздух, раздувающий петли кишечника, и вода, очищающая линзу камеры и загрязнённые участки внутренней выстилки.

На монитор, расположенный на стойке, выводится изображение происходящего в кишке. Одновременно идёт запись трансляции на диск, делаются фотографии изменённых участков.

Врач оценивает состояние слизистой, если попадается подозрительный участок ткани, производится биопсия. Для этого через канал эндоскопа проводится особые щипчики — цапки, которые  забирают маленький кусочек слизистой и выводят его наружу.

удаление полипа

При обнаружении полипов врач тут же удаляет их: через канал эндоскопа проводится инструмент, на конце которого находится петля. Петля, как лассо, набрасывается на основание полипа, подаётся электрический разряд и полип срезается. Если полип крупный, то от него отщипывают кусочки до полного удаления. Сосуды полипа прижигаются благодаря высокой температуре, кровотечение исключается.

Срезанные полипы также направляют в лабораторию для исследования ткани под микроскопом.

Процедура в среднем занимает около получаса, немного дольше, если проводится удаление полипов и/или биопсия.

По окончании пациент просыпается, если был под наркозом. Врач рассказывает об увиденном, даёт своё заключение, вручает диск с записью. Какое—то время пациент отдыхает. Если применялась седация, анестезиолог наблюдает, чтоб человек полностью пришел в себя. Садиться за руль после наркоза не рекомендуется, лучше вызвать такси.

Чего ждать после колоноскопии

Ожидаемые последствия процедуры:

  • вздутие живота как следствие подачи воздуха. Быстро проходит, никакой опасности не представляет
  • выделение крови. Обычное явление при биопсии и удалении полипов, может выделиться несколько капель
  • небольшой дискомфорт, ощущение спазмов

Чего быть не должно:

  • повышения температуры
  • острой боли
  • кровотечения через сутки после процедуры или значительного выделения крови
  • выраженной слабости, головокружения

Если появилось что-то из этих жалоб, необходимо тут же обратиться за помощью.

Анестезия и наркоз

Мнение врачей, проводить колоноскопию с наркозом или без такового, зависит от состояния пациента. Есть безусловные показания к наркозу:

  • дети до 12 лет
  • перенесенные операции на кишечнике ранее, при которых образовались спайки
  • высокая тревожность

Термин „наркоз“ при колоноскопии условен, так как для полноценного наркоза нужны условия операционной с соответствующим оборудованием. Эндоскопические исследования предполагают седацию, облегчённый вид наркоза. Препарат вводится в вену, пациент быстро засыпает и практически не сохраняет воспоминаний о произошедшем. Использование седации предварительно обсуждается, так как использование медикаментозного сна имеет свои риски.

Колоноскопия, проводимая опытным специалистом, не должна вызывать болевых ощущений.

Чистый ли эндоскоп: как его обрабатывают

аппарат для стерилизации эндоскопов

Современные медицинские центры закупают специальные машины для обработки эндоскопического оборудования. Колоноскоп помещают в такое устройство, где он проходит полный цикл очистки и стерилизации.

Есть ли альтернатива колоноскопии

Наверно, это первый вопрос, задаваемый пациентом, как только ему сообщают о необходимости внутреннего обследования. Для изучения кишечника используют еще пару методов:

  1. Ирригоскопия — обследование при помощи рентгена, в толстую кишку клизменным методом вводят смесь бария. Это белое вещество, которое не всасывается организмом. Трубка кишечника заполняется бариевой взвесью, затем делают серию снимков. Ирригоскопия позволяет точно определить локализацию опухоли, выпячивания и удлинение части кишечника. Небольшие полипы могут остаться незамеченными, также нельзя определить источник кровотечения, забрать на анализ участок слизистой.
  2. Виртуальная колоноскопия (компьютерная томография или КТ)  — по сути напоминает ирригоскопию, только снимки делают на более совершенном оборудовании, чем рентгенологический аппарат. Используется томограф, позволяющий изучить состояние кишечника послойно. Каждый слой кишечника с шагом 1 см выводится на экран, а затем на плёнку. КТ, в отличие от колоноскопии, не визуализирует мельчайшие изменения слизистой, биопсия также недоступна. Препятствием для томографа является и большой вес пациента.
  3. Капсульная эндоскопия — оригинальный метод, при котором пациенту дают проглотить небольшую капсулу с камерой. Капсула проходит пищевод, желудок, попадает в тонкую кишку, отправляя полученные изображения на приёмник, расположенный рядом. Путешествие капсулы занимает около 6 часов. Метод интересен для изучения тонкой кишки, заряда для толстой обычно не хватает. Либо надо эндоскопом вводить капсулу сразу в 12 — перстную, продлив тем самым работу батареи. Кроме того, камера капсулы может быть обращена в обратную сторону от опухоли, полипа, не заметить патологию. Биопсия тоже исключается. Также капсула может застрять в тонкой кишке, что потребует хирургического удаления.

Нельзя пренебрегать советом доктора о прохождении колоноскопии. Качественно выполненная процедура поможет увидеть мельчайшие дефекты, обнаружить опухоль, вовремя вмешаться и спасти жизнь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности