Причины, симптомы, диагностика язвенного колита

Язвенный колит (ЯК) — процесс воспаления в толстом кишечнике, при развитии которого поражается слизистая оболочка стенок прямой и ободочной кишок. ЯК является одним из наиболее серьёзных заболеваний ЖКТ, что обусловлено его тяжёлым течением, частыми рецидивами и осложнениями (вплоть до летального исхода).

Другое название ЯК — неспецифический язвенный колит. Термин НЯК введён в отечественной медицине, за рубежом не применяется.

Эндоскопическая картина язвенного колита

Язвенный колит кишечника распространен среди всех возрастных групп. При этом основной процент заболевших составляют люди возрастом от 17 до 40 лет. В последнее время отмечается увеличения количества пациентов с НЯК среди пожилых людей и детей. Пациентов-женщин с язвенным колитом на 30% больше, чем пациентов-мужчин. Также установлено, что у курильщиков болезнь встречается в два раза чаще, чем у некурящих людей.

Причины возникновения НЯК

Этимология и патогенез НЯК являются одним из сложнейших вопросов гастроэнтерологии и до конца не изучены. В настоящее время сформулированы следующие факторы риска развития НЯК:

  1. Иммунологический. Фактор подразумевает под собой иммунную реакцию организма на собственную непатогенную микрофлору кишечника либо на собственные антигены стенок кишечника. В первом случае организм запускает выработку антител к необходимым для работы кишечника бактериям, во втором — к клеткам кишечника. В обоих случаях происходит нарушение нормального функционирования органа, что и приводит к развитию заболевания.
  2. Инфекционный. В этом случае развитие воспалительного процесса в эпителии кишечника становится результатом воздействия на него патогенных бактерий (например, стафилококковый язвенный колит).
  3. Генетический. Самый спорный фактор. Согласно одним исследованиям, более 90% пациентов не имеют генетической предрасположенности к НЯК, другие данные говорят, что среди родственников болезнь встречается в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Таким образом, вопрос о том, передается ли язвенный колит по наследству, остаётся открытым.
  4. Психогенный. Многочисленные исследования подтверждают, что спровоцировать развитие болезни может психоэмоциональное состояние человека, например, его реакция на стрессовую ситуацию (психосоматическая природа язвенного колита).

Классификация НЯК

Классификация язвенного колита по форме

  • острая (начинается внезапно, симптомы стремительно развиваются за 1-3 дня, развивается ярко выраженная  интоксикация организма и обезвоживание);
  • хроническая рецидивирующая (периодическая смена практически бессимптомных ремиссий и стадий обострения);
  • хроническая непрерывная (острые стадии наступают очень часто либо вообще не прекращаются, сопровождаются нарастанием тяжести состояния пациента).

Классификация язвенного колита по области распространения

Классификация язвенного колита

Классификация ЯК по степени активности

  • минимальная (эрозии и язвы отсутствуют, слизистая гиперемирована и отёчна, при контакте кровоточит, сосудистый рисунок искажён);
  • умеренная (большое количество эрозий, изъязвления, сильный отёк слизистой, спонтанная кровоточивость);
  • выраженная (много эрозий, язв и псевдополипов, просвет кишки заполнен слизистым и гнойным содержимым).

Симптомы НЯК

Основными клиническими симптомами неспецифического язвенного колита кишечника являются диарея, появление крови в кале, боль в животе. При этом начальная стадия может сопровождаться запором.

Для язвенного колита характерно наличие крови в кале — это важный ранний признак заболевания. О наличии изъязвлений на слизистой кишечника свидетельствует появление гноя в кале. Диарейный синдром нарастает по мере прогрессирования заболевания.

Острая форма колита характеризуется интенсивными схваткообразными болями в нижней части живота, предшествующими позыву к опорожнению. При хроническом язвенном колите боли несильные, сопровождаются чувством тяжести под лоном.

По мере развития заболевания добавляются такие симптомы, как отсутствие аппетита, тошнота, тяжесть в верхней части живота. Острые формы и тяжёлые рецидивы могут сопровождаться рвотой, вызванной сильной интоксикацией организма.

Нередко болезнь сопровождают расстройства психоэмоционального характера (что требует особого внимания).

Важный симптом язвенного колита — лихорадка, он, как правило, свидетельствует о развитии гнойных деструктивных процессов в кишке.

Ещё один признак язвенного колита — изменение тургора кожи, что связанно с обезвоживанием организма вследствие диареи.

Женский организм часто реагирует на заболевание нарушением менструального цикла. Язвенный колит у детей может сопровождаться отставанием в физическом и умственном развитии.

Особенности течения заболевания в зависимости от степени его тяжести

  1. При лёгком течении болезни пациент находится в удовлетворительном состоянии. Не происходит потери веса, температура остаётся в норме. Пациента беспокоят периодические боли в животе, запор или диарея (до пяти раз за сутки). В кале присутствует слизь и кровь (кровопотеря не более 20 мл за 24 часа).
  2. При средней тяжести заболевания происходит потеря веса пациентом (до 10%), температура повышается до 37,8°. Развиваются признаки авитаминоза, боль в животе не проходит, сопровождается вздутием и урчанием. Частота поноса увеличивается до 6-12 раз в сутки. В кале присутствует гной, слизь, кровь (кровопотери 20-50 мл за 24 часа).
  3. При тяжёлой форме пациент становится слабым, утомляемым, теряет до 20% веса. Температура поднимается до 38,5°, лихорадка сопровождается всеми симптомами интоксикации. Развиваются нарушения пищеварения, анемия. Больного беспокоят беспрерывные боли по всему животу, частые позывы к дефекации (в том числе ложные). Диарея не реже 10 раз в сутки. В кале присутствует слизь, гной, кровь (кровопотеря более 50 мл в сутки). Тяжёлая форма практически всегда приводит к осложнениям.
Степень тяжести язвенного колита

Осложнения НЯК

Язвенный колит могут сопровождать как местные осложнения, так и осложнения в виде внекишечных проявлений.

Местные осложнения

  • нарушение целостности стенок кишок — перфорация и фистулы;
  • сужение (стриктура) просвета кишок;
  • псевдополипы;
  • растяжение кишок (токсикодилатация);
  • развитие раковых опухолей (малигнизация).

Внекишечные проявления язвенного колита

  • кожные заболевания (узловая эритема, гангренозная пиодермия);
  • заболевания слизистой рта (стоматит, глоссит и другие);
  • поражения суставов (полиартрит, спонделит и др.);
  • поражение глаз (уевит, ирит и др.);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (склерозирующий холангит);
  • аутоиммунные гепатиты;
  • вторичный иммунодефицит.

Диагностика НЯК

Диагностика колита включает в себя ряд клинических и инструментальных исследований. Основными из них являются клинический анализ крови, анализ кала (в т.ч. и бактериологическое исследование) и эндоскопия с прицельной биопсией.

Клинический анализ крови при НЯК выявляет у больных анемию (дефицит железа), иногда гипохромную анемию (так называемое белокровие).

Анализ кала выявляет кровяные, слизистые и гнойные включения. Бактериологический посев позволяет подтвердить или исключить присутствие возбудителей инфекции в кишечнике.

Ректальная эндоскопия (инструментальное исследование, позволяющее провести с помощью специального инструмента визуальный осмотр кишечника, а также выполнить биопсию тканей и другие необходимые манипуляции) является наиболее безопасной и информативной диагностической процедурой у пациентов с НЯК. В 95% случаев для подтверждения диагноза достаточно такой разновидности эндоскопии, как ректороманоскопия, при которой обследуется прямая кишка и нижний отдел толстой кишки.

Данный комплекс исследований позволяет определить форму и стадию развития заболевания.

Колоноскопия и ирригоскопия для диагностики НЯК используются крайне редко, так как эти процедуры могут нанести дополнительный вред здоровью пациента, особенно в острой стадии заболевания.

Дополнительными инструментальными методами диагностики язвенного колита являются рентгенография и УЗИ. Рентгенологическое и ультразвуковое исследование при язвенном колите позволяет распознать патологические изменения в брюшной полости, вызванные заболеванием и их распространённость.

НЯК — дифференциальная диагностика

Следует отметить, что при постановке диагноза НЯК важно исключить заболевания со схожей симптоматикой.

 

Начало развития заболевания очень схоже по симптомам с бактериальной дизентерией. Исключить инфекцию позволяет бактериологический посев кала. Также схожую с колитом симптоматику имеет амёбная дизентерия. Для исключения амебиаза проводится гистологическое исследование каловых масс пациента.

Ещё одно заболевание, имеющее те же признаки, что и НЯК — болезнь Крона. Это заболевание хроническое, при котором поражаются все отделы ЖКТ. При этом развитие болезни Крона начинается с кишечника, но, в отличие от неспецифического язвенного колита, в процесс воспаления вовлекаются все слои стенок кишечника. В данном случае правильный диагноз позволяют поставить рентген и эндоскопия.

Отличие болезни Крона и язвенного колита

При БК воспалённые участки кишечника перемежаются со здоровыми, имеются сужения, свищевые ходы. При ЯК изменения распространены по поверхности слизистой равномерно, поверхность рыхлая и отёчная, присутствуют язвы, полипы.

Неспецифический язвенный колит — прогноз

Тяжёлые случаи имеют неблагоприятный прогноз. Быстро развивающиеся осложнения приводят к инвалидности. Также существует вероятность злокачественного перерождения тканей кишечника.

При своевременном и правильном лечении лёгкой и среднетяжёлой степени болезни, протекающей без осложнений, прогноз благоприятный. Рецидивы в таких случаях возникают редко и легко купируются медикаментозным лечением.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности