Спастический запор — причины и лечение

мужчина с газетой на унитазе

Практически каждый человек, особенно далёкий от медицины, считает запоры лишь неудобной и досадной проблемой, но никак не болезнью. Однако, запор— это не просто задержка стула, это свидетельство о нездоровье, всё чаще встречающееся среди обитателей современного социума, своего рода расплата за гиподинамию и неправильное питание. Но что самое неприятное — это состояние может явиться первым признаком, звоночком серьёзных и даже угрожающих жизни заболеваний.

Что такое запор

Запором медики называют любые сбои в процессе опорожнения кишечника, независимо от причины возникновения, степени и длительности течения. Причём, это не только задержка по времени. Запор может характеризоваться целым рядом других признаков.

Клинические и функциональные проявления запора

  • Изменение привычной частоты стула.

Здесь важно понимать, что периодичность опорожнения кишечника у каждого человека своя. Кто-то в норме посещает туалет два раза в день, кто-то — три раза в неделю. И то и другое является вариантом нормы, если не причиняет неудобств. А вот, возникшее вдруг резкое нарушение привычного ритма, причём продолжающееся определённое время, можно считать запором.

  • Качество кала (консистенция, форма, цвет).

Качество кала зависит от содержания в нём воды. При запоре, вместо 70% влажности (норма) она снижается до 60% и ниже. Стул становится сухим, твёрдым. Часто при прохождении таких фекалий по кишечным путям человек ощущает боль, стенки слизистой могут быть повреждены вплоть до появления кровянистых выделений. Учёные определяют наличие запора по Бристольской шкале.  По этой системе первые два пункта относят к болезненному состоянию.

бристольская шкала стула
  • Изменение усилий при дефекации (натуживание, пальцевая помощь).
  • Уменьшение моторики толстой кишки, нарушение её моторно-эвакуаторных характеристик. Эта терминология означает, что кишечный тракт теряет свою способность к активному опорожнению и каловые массы остаются в его путях гораздо дольше нормы.
застой каловых масс

Виды запоров

Задержка и болезненное изменение стула может быть, как функциональной природы (то есть временное, вызванное неправильным питанием, нервными срывами и т.д.) и органической. Запоры органической природы — опасное состояние, так как причина их, как правило, заключается в возникновении определённых нарушений, вплоть до онкологических заболеваний.

Кроме того, запоры можно классифицировать по состоянию тонуса кишки — гипертонус (или спазм) кишечника вызывает спастическое нарушение, гипотонус — соответственно гипотонический запор.

различия атонического и спастического запоров

Диагностика запоров

По критериям, принятым еще в Римской империи, диагноз ставится, если возникает не менее двух нижеперечисленных признаков:

  • частота опорожнения кишечника — менее трёх раз в семь дней;
  • человек тужится более чем 25% времени дефекации;
  • твёрдый стул возникает один раз (или более) в четыре акта;
  • ощущение незавершенного акта или препятствия более, чем один раз (в четыре случая опорожнения);
  • необходимость проведения пальцевой помощи (с той же частотой).

              Если два нарушения из вышеприведенного списка проявляются в течение года, то факт возникновения запора не вызывает сомнений.

Причины возникновения спастического запора

Причиной любого вида этого нарушения является дискинезия (нарушение двигательной активности) кишки. Такое нарушение баланса может быть вызвано самыми разными причинами. Однако ведущими являются гормональные сбои — это означает что определённые вещества, которые регулируют моторику начинают работать неправильно. При спастическом запоре увеличивается активность стимулирующих гормонов (например, гастрина, мотилина), при этом ещё и нарушается работа нервно-рецепторного аппарата. Всё это, в комплексе приводит к спазмированию стенок кишечника — тонус мышц увеличивается многократно.

Помимо сбоев гормональной регуляции существует ещё ряд нарушений, которые могут вызывать спастический запор.

Причины спастического запора:

  • все заболевания, связанные с гуморальной активностью (диабет, гипо- и гипертиреоз, дисфункции яичников, гипофизарные нарушения);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неврозы, истерии;
  • колиты различной этиологии;
  • неправильное питание;
  • частая вынужденная задержка процесса дефекации (по личным причинам — напряженный рабочий график, командировки и т.д.);
  • приём определенных лекарств (антацидов, антидепрессантов, антибиотиков, препаратов железа, транквилизаторов и др.)

Симптомы спастического запора

Запор, вызванный спазмом кишечной стенки, имеет особые, довольно неприятные проявления, которые вызывают не только неудобство в повседневной жизни, но и нарушения самочувствия, болезненность.

механизм спастического запора
  1. Спазмы. Часто сопровождаются ощущением болезненного давления в животе, тянущими или даже резкими болями, натяжением.
  2. Вздутие. Выделение газов облегчается при дефекации, сопровождаемой так называемым „овечьим“ стулом — в виде твёрдых комочков, такой консистенции, что даже могут поранить слизистую.
  3. Задержка стула — до 3 — 4 дней.
  4. Слизь в кале, вплоть до выделения густых комков вместо стула.
  5. Нарушения психического состояния — усталость, нервозность, раздражительность, отсутствие аппетита.
  6. При прощупывании брюшной стенки можно пальпировать напряжение в области сигмовидной кишки.

Последствия длительных спастических запоров

Если не лечить это неприятное состояние, то может возникнуть длительное раздражение стенок, что часто приводит к механическому повреждению, причём не только тканей самой кишки, но и мышц тазового дна, крестцовых нервов и других близлежащих органов. Такое длительное повреждение вызывает нарушение работы сфинктеров анального отверстия, разжижение фекалий и, как результат, недержание стула.  Это состояние медики называют парадоксальной диареей.

Диагностика

В связи с тем, что причиной спастического запора могут быть довольно серьёзные заболевания, необходима тщательная диагностика и исключение органической патологии (например, онкологической).

В схему диагностических испытаний входит:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • инструментальные исследования (например, колоноскопия);
  • осмотр узкими специалистами (гинекологом, урологом);
  • лабораторные анализы (кала, крови);
  • сбор анамнеза с историей заболеваний родственников;
  • гормональные исследования;
  • измерение времени транзита (движения) кишечного содержимого по кишечному тракту (с применением радиоизотопных маркеров);
  • электромиография мышц таза;
  • исследование микробиоценоза кала;
  • ультразвук;
  • компьютерная томография.

По результатам полученных ответов, грамотный гастроэнтеролог сложит цельную картину заболевания, сделает вывод о причине и назначит эффективное лечение.

Лечение

Современная медицина предлагает целый комплекс мер лечения этого неприятного состояния.

  1. В первую очередь, врач проводит разъяснительную беседу об обязательности лечения, при необходимости к такому разговору может быть привлечен психотерапевт.
  2. Далее, врач назначает определённую схему питания, так как диета при спастическом колите — главный ключ к успеху. Схема питания:
    • в первые недели применяется так называемая „бесшлаковая“ диета, затем в неё добавляют паровые (или варёные) овощи и фрукты. Для усиления моторики можно добавлять пшеничные отруби;схема бесшлаковой диеты
    • при исчезновении спазмов в меню четырехразового питания добавляют продукты, богатые клетчаткой. Это овощи, особенно сырые, каши из круп грубого помола, фрукты (чернослив, финики, инжир), кисломолочные продукты. Натощак очень полезно выпивать половину стакана кефира;
    • увеличивают количество жидкости до 2 литров в сутки;
    • при спастическом колите ограничивают консервированные продукты, шоколад и какао, пряности, кофе, жирные и копчёные сорта мяса и колбас, виноград, бобовые, капусту, репу, редьку и другие овощи, вызывающие газообразование.
  3. эффективно действует лечение минеральной водой, при спастическом колите назначают не сильно минерализованную воду (например Ессентуки №4) в тёплом виде.
  4. Медикаментозное лечение.
    • при спастической дискинезии доктор, как правило назначает спазмолитические препараты. Часто применяют мебеверина гидрохлорид, бромид отилония и другие, мягко и направленно действующие на определённые участки кишки и не вызывающие раздражения;
    • слабительные средства. Здесь выбор направлен на препараты, увеличивающие количество и размягчающие структуру кала (метилцеллюлоза, семя льна);
    • иногда оправдано применение микроклизм, особенно в утреннее время, если перед выходом на улицу не произошла дефекация;
    • эффект от биопрепаратов (бифидо- и лактосодержащих, например „Бифидумбактерина“) до сих пор окончательно не доказан. Но в практике их удачно включают в схемы лечения, так как они уменьшают вздутие, снимают раздражение и даже обладают определённым регулирующим и стимулирующим действием.
  5. Метод биологической обратной связи (биофидбэк-тренинг). По мнению специалистов воздействие на собственную вегетативную нервную систему достаточно эффективно, так как именно оно регулирует работу внутренних органов. Лечение запоров на биофидбэк – тренажере показало 85% эффективность, что внушает определённый оптимизм при лечении особенно упорных случаев.Метод биологической обратной связи
  6. Назначают лечебную гимнастику. Любое увеличение физической активности приводит к нормализации моторики кишечных мышц.

Таким образом, спастический запор — вполне излечим. И залогом успеха является желание излечиться, доверительный диалог с лечащим врачом и точное, скрупулёзное выполнение его рекомендаций.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности