ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Содержание статьи
Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.
Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон. Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта. Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.
Полезные свойства отрубей для организма:
Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.
Состав отрубей на 100г:
тиамин (В1) — 78% от суточной нормы
пантотеновая кислота (В5) — 30%
рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%
холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%
витамины К, РР — до 5%
марганец — 282%
фосфор — 92%
магний — 59%
медь — 40%
железо — 30%
цинк — 26%
калий — 23%
сера — 17%
кальций — 6%
При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.
[adsp-pro-2]
Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.
Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Польза овсяных отрубей:
Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.
Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.
Польза пшеничных отрубей:
Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.
Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.
К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:
Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово. Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается. Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.
Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.
Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как поглощают жидкость. Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма. Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.
Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.
1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.
2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.
3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.
Существуют множество простых и вкусных рецептов блюд с отрубями, вот некоторые из них:
Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.
Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.
Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!
Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.
Понадобятся:
Способ приготовления:
Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!
Понадобятся:
Способ приготовления:
Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!
Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.
Понадобятся:
Способ приготовления:
Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!
Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Понадобятся:
Способ приготовления:
Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.
Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!