Отруби при запорах

Содержание статьи

 

Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.

Чем полезны отруби для организма?

Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон. Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта. Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.

Пшеничные отруби

Полезные свойства отрубей для организма:

  • улучшение моторики кишечника;
  • ускорение пищеварения;
  • вывод токсинов из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • удаление жиров, канцерогенов, продуктов распада;
  • помощь в избавлении от лишнего веса.

Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Состав отрубей на 100г:

тиамин (В1) — 78% от суточной нормы

пантотеновая кислота (В5) — 30%

рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%

холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%

витамины К, РР — до 5%

марганец — 282%

фосфор — 92%

магний — 59%

медь — 40%

железо — 30%

цинк — 26%

калий — 23%

сера — 17%

кальций — 6%

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

[adsp-pro-2]

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Овсяные отруби

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Ржаные отруби

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и  частых запорах.

Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?

Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово. Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается. Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.

Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.

Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как  поглощают жидкость. Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма. Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.

Как принимать отруби при запорах?

Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.

1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.

2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.

3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.

Существуют множество простых и вкусных  рецептов блюд с отрубями, вот  некоторые из них:

Кефир с отрубями

Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.

Каша из отрубей.

Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.

Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!

Овсяноблин из отрубей

Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.

Понадобятся:

  • овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
  • молоко — 60мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар — по вкусу  

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!

Творог с отрубями

Понадобятся:

  • творог — 400 г (любой жирности);
  • отруби —6 ч.л.;
  • сметана — 4 ст.л;
  • сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).

Способ приготовления:

Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!

Котлеты с отрубями

Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.   

Понадобятся:

  • говяжий фарш — 960 г;
  • молоко 0,5 % — 1 стакан;
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • овсяные сухарики;
  • чеснок;
  • соль и перец. 

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!

Булочки с отрубями

Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.  

Булочки с отрубями

Понадобятся:

  • мука — 3 ст;
  • отруби — 2 ст;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода  или молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л. 
  • сливочное масло — 30 г.       

Способ приготовления:

Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.

Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности