Пробифор

пробифор 18 капсул

Регулярным спутником любых нарушений пищеварения является дисбаланс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз может быть причиной, но чаще — следствием запора. Отсутствие физиологического опорожнения кишечника ведёт к интенсивному размножению „плохих“ бактерий и гибели полезной микробиоты. Большинство средств для нормализации флоры, которые предлагает фарминдустрия, относятся к классу БАД, однако, есть и лекарства. „Пробифор“ — один из высокоактивных препаратов для решения проблемы дисбактериоза.

Почему так важен баланс микрофлоры?

Удивительно, но основную работу в процессе пищеварения выполняют не органы желудочно-кишечного тракта и не собственные ферменты человека. Огромную роль в полноценном физиологическом процессе переработки пищи играют полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.

Микроскопические помощники отвечают за расщепление компонентов пищи, всасывание и синтез многих жизненно необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов. От бактерий кишечника в немалой степени зависит иммунитет человека. Даже многие лекарства переходят в активную форму только под воздействием ферментативной деятельности кишечной микробиоты.

Становится понятно, почему так важен здоровый баланс микрофлоры, ведь от этого зависит общее состояние организма. Последствиями дисбактериоза часто становятся:

  • проблемы с пищеварением;
  • акне и дерматиты;
  • кожные аллергические реакции;
  • нарушения иммунитета;
  • гиповитаминозы и пр.

Основными представителями здоровой кишечной флоры являются различные виды лактобацилл и бифидобактерий. Эффект препарата „Пробифор“ основан на богатом содержании бифидобактерий bifidum, входящих в его состав.

Показания

Инструкция по применению предусматривает широкий перечень показаний к терапии „Пробифором“. Он может использоваться не только для нормализации флоры при дисбиозе на фоне запора или диареи. Есть и множество других рекомендаций:

  • пищевая или инфекционная интоксикация (отравление);
  • острые кишечные инфекции бактериального, вирусного или неустановленного происхождения;
  • дисбактериоз любого происхождения — не только на фоне функциональных расстройств пищеварения, но и после антибиотикотерапии, лучевой терапии, при дисбиозах, осложняющих течение гепатитов и цирроза и т. д.;
  • назначают новорождённым малышам, даже недоношенным, при каких-либо патологиях — для облегчения периода адаптации;
  • разрешён к применению у беременных — для подготовки к родам и оперативным вмешательствам (кесарево сечение), а также для ускорения реабилитации в послеоперационном периоде.

В обозначенных случаях „Пробифор“ может применяться как в комплексе с другими средствами, так и в формате монотерапии (лечение одним препаратом).

пробифор 10 пакетов

Есть показания, когда „Пробифором“ дополняют комбинированное лечение. В этих ситуациях как самостоятельный препарат он не используется:

  • хронические инфекционные или неспецифические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, в том числе язвенный, панкреатит и др.);
  • вторичные иммунодефициты, в том числе у новорождённых, на фоне инфекций;
  • кожные болезни — экземы, дерматиты;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • хирургические патологии ЖКТ.

По этим показаниям комплексная терапия подбирается исключительно врачом.

Формы выпуска

пробифор порошок и капсулы

„Пробифор“ производится в виде порошков и капсул. Существуют варианты фасовок по 6, 10 и 30 пакетиков; по 10 и 18 капсул. Цена в зависимости от формы выпуска начинается от 480 и достигает 2000 рублей. Содержимое порошка и капсулы не отличается, здесь значение имеет только удобство — кому что предпочтительнее.

Применение

Схема применения и длительность курса терапии определяются причиной назначения и возрастом пациента.

При дисбактериозе

При дисбактериозе любого происхождения, в том числе на фоне запора, препарат дозируют:

  • недоношенным малышам — 1 порошок 1 − 2 раза в день с кормлением;
  • доношенным и деткам до 3 лет — 1 порошок дважды в день;
  • 3 − 7 лет — 1 пор./1 капс. трижды в день;
  • с 7 лет и взрослым — 2 − 3 пор./капс. 2 раза в день.

Курс по этому показанию составляет от недели до 10 дней.

При острых кишечных инфекциях, диарее, пищевых отравлениях

формы выпуска пробифор
  • малышам до возраста 6 месяцев дают 1 пор. дважды в день;
  • для детей старше 6 месяцев — кратность 3 − 4 раза в день по порошку;
  • с 7 лет и взрослые — 2 − 3 пор./капс. 2 раза в день.

Для детей до 7 лет курс по этому показанию — 2 − 3 дня. Если симптомы сохраняются — можно продолжить до 5 дней. С 7 лет и взрослым положен курс 3 − 5 дней.

*Взрослые дополнительно могут увеличить дозу препарата для борьбы с диареей на раннем этапе заболевания. В этом случае „Пробифор“ применяют так — по 3 пакета/капсулы дважды в день через промежуток полчаса − час. Возможно даже принимать сразу по 6 пор./капс. однократно в сутки курсом один, максимум до трёх дней.

При хронических заболеваниях ЖКТ

При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и функциональных кишечных расстройствах применяют для детей и для взрослых по 3 пакетика 1 раз во время ужина. Взрослым можно разбить схему с увеличением общей дозы — по 2 пор./капс. 2 раза в день. Здесь курс составит от 5 до 15 суток.

*Если заболевание протекает в тяжёлой форме допускается взрослым и деткам с годика увеличить дозу вплоть до 6 пакетов в сутки. Курс может быть продлён до 30 дней.

При ОРВИ

„Пробифор“ может использоваться даже в комплексном лечении ОРВИ и гриппа — для помощи иммунитету. В этом случае его пьют в течение 2 дней по 1 пакетику 3 раза. Дополнять терапию респираторных вирусных инфекций пробиотиком имеет смысл только в 1 − 2 сутки заболевания. После этого срока эффекта от приёма уже не будет.

По остальным показаниям рекомендации по схеме и длительности терапии должен давать врач. Подготовка пациента к хирургическому вмешательству, беременной женщины — к кесареву или комплексное лечение вторичного иммунодефицита у недоношенного младенца никак не предполагают самолечения.

Правила приёма

пробифор

Приём „Пробифора“ независимо от причин назначения рекомендуется осуществлять во время еды. По необходимости, например, при раннем лечении диареи, можно принять и без пищи. Разводят порошок в жидкой негорячей пище или кисломолочном продукте — кефире, йогурте.

Если в распоряжении потребителя капсулы, но форма оказалась неудобной, их можно раскрыть и высыпать содержимое. Затем растворить, как и порошок, в жидкости.

Грудным деткам „Пробифор“ дают с маминым молоком или смесью.

Добиваться полного растворения препарата не требуется. Его слегка размешивают до образования взвеси, после чего можно пить.

„Пробифор“ — есть ли аналоги подешевле?

Существует огромное количество пробиотиков, в состав которых входит штамм бифидобактерий bifidum. В основном это биологически активные добавки всех мастей как отечественных, так и зарубежных производителей. Хотя есть выбор и лекарственных препаратов.

Ценовой диапазон необъятно широк. Можно найти дешёвый российский БАД за 100 рублей, а можно выбрать из знаменитой американской линейки „Solgar“ что-нибудь за 3000.

Тем не менее, стопроцентным по составу аналогом „Пробифора“ окажется только обычный „Бифидумбактерин“. Ведь для чёткой замены препарата состав по активному компоненту должен полностью совпадать.

В „Пробифоре“ и „Бифидумбактерине“ содержится чистая монокультура bifidobacterium bifidum. При этом стоимость препарата „Бифидумбактерин“ в зависимости от производителя и фасовки начинается от 100 и не превышает 500 рублей, а самый дешёвый „Пробифор“ в упаковке 6 пакетиков стоит около 480 рублей.

Неизбежно возникает вопрос — почему „Пробифор“ настолько дороже обычного „Бифидумбактерина“, если в составе одни и те же бифидобактерии bifidum?

„Пробифор“ выпускает отечественная компания „Партнёр“. Она же делает и „Бифидумбактерин“, и „Бифидумбактерин Форте“. Последние два значительно доступнее по цене и выпускаются также другими заводами-производителями („Микроген“, „Экополис“, „Витафарма“ и т. д.). Всё же для наглядного сравнения используем препараты одной фирмы в одинаковой лекарственной форме и с одним количеством доз в упаковке.

бифидумбактерин форте

„Бифидумбактерин Форте“ 30 порошков обойдётся примерно в 400 рублей. Внимание на дозу: 1 пакетик содержит не менее 50 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий.

„Пробифор“ в той же фасовке 30 пакетов стоит около 2000 рублей! Смотрим на дозу — не менее 500 миллионов КОЕ бифидобактерий.

Казалось бы ответ теперь ясен. „Пробифор“ содержит в десять раз больше активных бактерий, при этом стоит лишь в пять раз дороже стандартного „Бифидумбактерин Форте“.

Тем не менее для полноты картины следует ещё изучить состав третьей формы — самого простого „Бифидумбактерина“, который даже не „форте“. Для справки — слово „форте“ в названии любого препарата в большинстве случаев означает повышенную дозу активного компонента. По логике в простом „Бифидумбактерине“ количество КОЕ должно быть ещё меньше, чем 50 млн.

„Бифидумбактерин“ порошок для внутреннего и местного применения того же АО „Партнёр“ в упаковке по 30 штук стоит всего 300 рублей. И в составе видим — пакетик содержит не менее 500 миллионов КОЕ! Это столько же, сколько в „Пробифоре“.

бифидумбактерин

„Пробифор“ согласно инструкции имеет значительно более широкий спектр рекомендованных показаний, чем „Бифидумбактерин“. Тем не менее препараты полностью идентичны по:

  • составу вплоть до совпадения вспомогательных компонентов;
  • схеме применения и режиму дозирования;
  • противопоказаниям;
  • режиму хранения (в холоде);
  • профилю безопасности — одинаково не имеют ограничений по возрасту, беременности, лактации;
  • сырьевой базе (один завод-производитель);
  • требованиям к отпуску из аптек — без рецепта врача;
  • оба входят в перечень жизненно важных лекарств, цену на которые регулирует государство.

Неизбежный вывод — бифидобактерии за 300 рублей способны делать всё то же, что и за 2000. По сути „Пробифор“ — хитрый ребрендинг старого известного средства со значительным удорожанием в цене, объяснить которое можно лишь расширением спектра показаний. При этом ничто не мешает осведомлённому потребителю использовать более дешёвый  аналог„Бифидумбактерин“ по рекомендациям из инструкции к „Пробифору“.

При самостоятельном выборе терапии всегда нужно быть внимательным. В большинстве случаев стоимость лекарств высокого ценового сегмента вполне обоснована тем, что „лежит“ в коробочке:

  • сырьём высокого качества;
  • соблюдением высоких стандартов производства;
  • затратами на разработку инновационного препарата;
  • затратами на полномасштабные клинические исследования и т. д.

Иногда же потребители по незнанию платят лишь за бренд или новое имя старого средства.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности