Обзор методов удаления геморроя

Геморрой — это результат варикозного изменения вен прямой кишки. При этой патологии формируются внутренние или наружные узлы из поражённых венозных сосудов. Заболевание развивается постепенно, со временем переходит в хроническую форму.

На ранних стадиях медикаментозное воздействие оказывает инволюционный эффект. К оперативному удалению геморроя прибегают в случае, когда консервативное не даёт необходимого результата. В зависимости от степени тяжести процесса проктолог выбирает один из современных методов радикального удаления геморроя.

Показания к операции при геморрое

Оперативная терапия предусмотрена в ряде клинических случаев:

  • Геморрой II-III стадии.
  • Отсутствие результатов после более чем трех месяцев интенсивного медикаментозного лечения.
  • При пролапсе геморроидальных узлов, без спонтанного вправления.
  • В случае появления симптомов абсцесса, свища прямой кишки, кровотечения из геморроидальных образований.
  • При образовании тромбов в геморроидальных узлах, что может привести к тромбоэмболии. Тромб отрывается от узла, попадает в кровеносное русло. Со временем сгусток перекрывает просвет одного из кровеносных сосудов, вызывая некроз окружающих тканей.
  • При сочетанных патологиях прямой кишки — трещины анального прохода, полипы, хроническое воспаление параректальной клетчатки.

Современные способы удаления геморроя

Хирург-проктолог делает выбор в пользу того или иного вида хирургического лечения геморроя, в зависимости от типа патологических изменений, сопутствующих проблем. Рассмотрим особенности некоторых современных способов удаления геморроидальных узлов, которые используются наиболее часто.

Хал Рар метод удаления геморроя

Достаточно щадящая, но при этом кардинальная технология лечения геморроя. Операция по методу Хал Рар предусматривает остановку кровоснабжения геморроидальных узлов за счёт перевязывания питающих их сосудов. После этого происходит некротизация шишек и их самостоятельное отторжение от стенки прямой кишки.

Такой технологией удаётся устранить первопричину заболевания. Больной не испытывает рецидивов геморроя после операции.

Дезартеризация геморроидальных узлов

После седации больного, обезболивающих мероприятий хирург проводит следующие манипуляции:

1. Введение в прямую кишку аноскопа с допплер-датчиком. Датчик выявляет пульсацию питающей артерии, хирург получает сведения о точной локализации патогенного участка.
2. Прошивание всех геморроидальных артерий викрилом. В результате этого останавливается кровоснабжение шишек.
3. Лифтинг внутреннего узла — швы подтягивают и фиксируют узел внутри прямой кишки.

Эндоскопическая операция осуществляется в амбулаторных условиях или в стационаре. Вся процедура занимает около 40 минут. Пациенту не требуется пребывание в реанимации, как правило, его в этот же день отпускают домой.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Методика лигирования сосудистого пучка латексными кольцами основана том же принципе остановки кровоснабжения геморроидальных узлов, что и описанная выше.

Для осуществления операции необходим специальный прибор — лигатор, с помощью которого накидывают латексное кольцо. Постепенное сужение просвета кольца способствует мягкому преобразованию тканей. Благодаря этому весь процесс проходит без воспалительных реакций, а культя узла формируется надежно, без опасности позднего кровотечения.

Через 14-17 дней после операции происходит полное замещение сосудистой ткани соединительной, развивается некроз и последующее отторжение геморроидального узла.

Латексное лигирование геморроя осуществляется без анестезии. Больной лежит на спине на кресле с разведенными ногами. Как проходит операция по удалению геморроя:

1. В прямую кишку вводят и фиксируют аноскоп.
2. В просвет аноскопа устанавливают лигатор.
3. Происходит захват геморроидальной шишки.
4. Втягивают узел в головку лигатора.
5. Перетягивают сосудистую ножку латексным кольцом.

Лигирование геморроя латексными кольцами

На обработку одного узла уходит, как правило, около 10 минут. По окончании всех манипуляций пациент проводит в клинике под наблюдением врачей около двух часов, а затем его отпускают домой.

Склерозирование геморроидальных узлов

При операции «склерозирование геморроя» лечебный эффект достигается путём введения специального вещества в ножку питающего сосуда. После этого происходит нарушение местного кровоснабжения, что вызывает склеивание артерии и отмирание геморроидальной шишки.

Склерозирование геморроидальных узлов

Операция заключается в последующем выполнении определённых манипуляций:

1. Пациент принимает положение на проктологическом кресле.
2. В прямую кишку вводится аноскоп для выявления геморроидальных выпячиваний.
3. Специальным шприцем проводится введение примерно 2 мл склерозирующего раствора в основание шишки на губине 1-1,5 см. Визуально определяется побледнение тканей и увеличение узла.
4. Игла шприца медленно, во избежание вытекания раствора, выводится наружу.

Одновременно можно склерозировать не более двух геморроидальных узлов. Большее количество инъекций может вызвать выраженный болевой синдром в периоде реабилитации. При множественном геморрое следующая операция проводится через 3-4 недели.

Операция Фергюсона при геморрое

Метод Фергюсона применяют в том случае, когда все консервативные или аппаратные методы не принесли желаемого результата. Операцию выполняют только в условиях стационара при общей или спинномозговой анестезии.

После того, как больной занимает необходимое положение на операционном столе и начинается действие анестезии, хирург приступает к операции:

1. Область анального отверстия обрабатывается антисептическим раствором.
2. Для расслабления анального сфинктера вводится местный анестезирующий препарат.
3. Чтобы выявить выпадающие узлы, в анальное отверстие вводят тампон и сразу же извлекают его.
4. В анальном отверстии устанавливается ректальное зеркало.
5. Основание геморроидального узла прошивают шелковой лигатурой, нить не срезают.
6. Зажимами удерживают узел и рассекают его основание. Ткани отделяют, мышцы отводят.
7. Ножку геморроидальной шишки обвязывают оставленной нитью и отсекают.
8. Культю ушивают непрерывным кетгутовым швом.
9. Также обрабатывают остальные узлы.
10. Тампонируют анальный участок прямой кишки.

Геморроидэктомия по Фергюсону

Операция по Фергюсону длится от 30 до 60 минут, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Операция на геморрой аппаратом Сургитрон

Действие аппарата для удаления геморроя Сургитрон основано на преобразование электрического тока в высокочастотные электрические волны. Рабочий наконечник выступает в качестве радионожа, который мгновенно выпаривает повреждённые клетки.

Операция на геморрой аппаратом Сургитрон

Максимальное гипертермическое воздействие осуществляется настолько молниеносно, что не возникает ожогового поражения здоровых тканей. Одновременно с выплавлением геморроидальной шишки происходит диатермическое спаивание кровеносных сосудов.

С помощью Сургитона можно удалить не только геморроидальные образования. Проктологи применяют его в терапии трещин заднего прохода, полипов, новообразований, парапроктита.

Удаление геморроя лазером

Терапевтическое воздействие лазера нашло своё применение в оперативной проктологии. Высокочастотное лазерное излучение может выжигать или отсекать геморроидальные узлы.

Использование лазера широко рекламируется и рекомендуется как эффективная и безболезненная процедура. В то же время этот метод имеет много отрицательных отзывов в связи с очень болезненным восстановительным периодом. Почему так происходит? Здесь есть несколько нюансов. Всё зависит от способа выполнения операции, аппарата, длины волны.

В некоторых случаях лазер используется для геммороидэктомии — проще говоря, лазерный луч используется для отсечения узла, как скальпель. Болезненность в восстановительном периоде при таком варианте будет очень высокой, даже выше, чем при обычной геморроидэктомии. Сам восстановительный период в таком случае затягивается до двух месяцев.

Другой вариант использования лазера — вапоризация, т. е. выпаривание внутреннего содержимого геморроидальных узлов. При выполнении такой операции сначала перетягивается питающая артерия узла, далее через небольшой прокол слизистой происходит лазерная вапоризация геморроя. Впоследствии кавернозная ткань узлов заменяется соединительной тканью.

При выполнении данной манипуляции решающее значение имеет температура нагрева внутри узла. Она зависит от мощности, длины волны лазера и других параметров.

В некоторых случаях эта температура достигает 1200⁰С, что вызывает не только гибель узла, но и обугливающий ожог окружающих тканей. Болезненность реабилитации в таком случае будет также крайне высокой.

При правильно подобранной мощности лазерного излучения не происходит значительного повреждения окружающих тканей, а период реабилитации минимален.

Внимательно отнеситесь к выбору клиники и оперирующего врача, задавайте вашему хирургу вопросы о ходе предстоящей операции. Подробнее о лазерной вапоризации геморроидальных узлов, а также сравнение с  другими методами смотрите в этом видео:

Противопоказания к оперативному лечению геморроя

Операция на геморрой противопоказана в определённых состояниях:

  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • онкологических патологиях;
  • сахарном диабете;
  • болезни Крона;
  • глаукоме;
  • эпилепсии;
  • гнойно-воспалительных поражениях околоректальной области;
  • остром тромбозе геморроидальных сосудов;
  • кишечных патологиях, сопровождающихся воспалительными процессам;
  • заболеваниях, вызывающих расстройства свертываемости крови;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.
 

Если операция требуется пациентам старше 70 лет, нужна тщательная подготовка, проведение детального обследования, так как пожилой возраст относят к относительным противопоказаниям.

Подготовка к операции по удалению геморроя

Операции по удалению геморроя, не зависимо от вида, осуществляются в плановом порядке. Когда врач и пациент обсуждают лечебную тактику при геморрое, подробно оговариваются подготовительные мероприятия. Больному следует внимательно отнестись к подготовке, так как от неё во многом зависит эффективность оперативной методики:

  • за 7-10 дней до процедуры из повседневного рациона исключают продукты, стимулирующие газообразование — горох, рис, кукурузу, капусту, сдобную выпечку;
  • проводят клиническое и биохимическое исследование крови, общее исследование мочи;
  • обязательно выполнение флюорографии, электрокардиографии;
  • в некоторых случаях показано выполнение колоноскопии, ректороманоскопии;
  • за неделю до операции нужно прекратить приём антикоагулянтов и дезагрегантов с целью предупреждения ректальных кровотечений;
  • ужин накануне вечером допускается за 10-12 часов до операции;
  • за несколько часов до манипуляций принимают слабительное средство («Лавакол», «Форлакс», «Фортранс») или выполняют очистительную клизму для полного опорожнения кишечника;
  • тщательно проводят гигиену промежности.
Обострение геморроя

Если пациент постоянно нуждается в препаратах для лечения хронических заболеваний, например, гипертонии или бронхиальной астмы, их следует принимать до хирургических манипуляций.

Осложнения после удаления геморроя

Если операция выполнена в соответствии со всеми требованиями, осложнения развиваются крайне редко. Однако, после удаления геморроя возможны некоторые негативные симптомы:

  • выраженный болезненный синдром после отмены обезболивающих средств;
  • нарушение мочеиспускания;
  • кровотечение из места ушивания сосудистой ножки;
  • несостоятельность анального сфинктера;
  • сужение ануса;
  • развитие гнойного воспаления;
  • послеоперационные свищи;
  • задержка дефекации;
  • боязнь, связанная с испражнением.

Минимизировать вероятность осложнений после операции можно, соблюдая требования врача в раннем послеоперационном периоде.

Реабилитация после операции по удалению геморроя

После иссечения геморроидальных узлов необходимо соблюдение простых рекомендаций, которые получает пациент от лечащего врача:

  • не употреблять спиртные напитки;
  • исключить из рациона острые, копчёные блюда, специи, маринады, соленья;
  • употреблять в пищу протёртые, жидкие блюда;
  • пить достаточный объём жидкости — до 2 литров в сутки, кроме газированной воды;
  • первые 2-3 недели исключить интенсивное физическое напряжение, подъём тяжестей;
  • в течение этого же времени не посещать баню, сауну;
  • вместо ванны принимать душ;
  • во избежание запоров принимать слабительные средства;
  • после каждого посещения туалета промежность омывать прохладной водой;
  • использовать влажные гигиенические салфетки вместо туалетной бумаги;
  • воздержаться от половой жизни первые две недели после операции;
  • носить нижнее бельё из натуральных тканей;
  • совершать длительные пешие прогулки для восстановления местного кровообращения.

Если врач назначил местное лечение после операции (орошения, примочки, компрессы, накладывание мазей), следует выполнять их в точности для скорейшего заживления тканей.

Отзывы об операции по удалению геморроя

В основном пациенты, которые прошли через эту процедуру, отмечают бóльшую болезненность в восстановительном периоде, чем они ожидали, особенно в случае геморроидэктомии и некорректно выполненной лазерной операции.  Часто звучит совет о планировании заранее отпуска на время восстановления после операции, т.к. больничный лист не покрывает весь период реабилитации.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности