Целиакия — что это за заболевание?

Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, вызванное непереносимостью злакового белка глютена. При целиакии нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. Причиной этого является глиадин — токсичное вещество, присутствующее в глютене.

Основной источник глютена — это такие злаковые культуры, как пшеница, рожь, ячмень. Часто это белок присутствует в составе мясных и рыбных консервов, колбас, газированных напиткиов с красителями, кондитерских изделиях и других продуктах промышленного производства.

Распространённость целиакии в России и в мире

Заболевание не относится к часто встречаемым патологиям ЖКТ. Согласно последним исследованиям с ним сталкивается примерно 1% населения во всём мире. Распространённость целиакии в России предположительно составляет 1 случай на 200 человек.

Чаще всего целиакия впервые диагностируется в детском возрасте. В большинстве случаев это младенцы 4-8 месяцев. Проявление симптомов, как правило, совпадает с началом ввода прикорма кашами. Однако, возможно развитие заболевания и у взрослых.

Кроме того, отмечено, что мужчины страдают данной патологией вдвое реже женщин.

Этиология и патогенез целиакии

В современной медицине выделены две основные причины развития целиакии:

Генетическая предрасположенность.

Исследования показывают, что причиной заболевания часто становится нарушение ферментативной активности в отношении глютена. Ферменты просто не могут расщепить белок, и находящийся в его составе глиадин начинает интоксикацию слизистой кишечника.

Этот ферментативный дефект является генетической особенностью организма. Он встречается у 12-15% родственников первой степени и у 75% близнецов.

Иммунологическая реакция.

В этом случае организм начинает выработку повышенного количество антител к глиадину. Вследствие этого иммунологический процесс становится причиной повреждения эпителия слизистой кишечника и его работы.

Кроме того, подтверждают взаимосвязь между заболеванием и состоянием иммунной системы часто сопутствующие целиакие аутоиммунные патологии: тиреоидит, синдром Шегрена, сахарный диабет I типа, ювенильный ревматоидный артрит и др.

Целиакия характеризуется распространением воспалительного процесса в стенках тонкого кишечника, постепенно приводящего к атрофии слизистой (исчезновению на ней ворсинок). Как следствие, развивается мальабсорбция.

Симптоматика целиакии

Общие симптомы целиакии следующие:

  • диарея (стул обильный, жирный, пенистый с сероватым оттенком и резким едким запахом);
  • повышенное газообразование;
  • отсутствие аппетита и похудание (вплоть до истощения);
  • общая слабость и сонливость;
  • белковая, поливитаминная и минеральная недостаточности (как следствие мальабсорбции).

Как уже упоминалось, у детей признаки болезни в основном возникают с началом введения в рацион злаковых каш. Основными симптомами целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, потеря массы тела. Нередко патология сопровождается остановкой роста ребёнка, отставанием в развитии. В период от года до двух может начаться потеря уже имеющихся у ребёнка навыков.

У женщин симптоматика заболевания появляется обычно в 30-40 лет. У мужчин – в 40-50 лет. Спровоцировать развитие симптомов целиакии у взрослых способны различные инфекционные заболевания, хирургические операции и даже беременность. Больные жалуются на вздутие и урчание в животе, частый пенистый стул с включениями из непереваренной пищи, сонливость.

Долговременное течение заболевания может привести к тяжёлым внекишечным осложнениям, вызванным нарушением всасывания веществ, необходимых для нормального функционирования организма:

  1. Нехватка в организме железа и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии.
  2. Недостаточность витамина D при целиакии негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Возможно развитие остеопении и остеопороза.
  3. Нехватка витамина В12 и гипокальцемия при целиакии вызывает развитие нейропатии, выражающейся слабостью и судорогами в мышцах.
  4. Постоянная длительная диарея приводит к обезвоживанию организма. Это проявляется в сухости и шелушении эпидермиса, пересыхании слизистых ротовой полости и глаз.
  5. На фоне поливитаминной недостаточности возникают такие заболевания ротовой полости, как глосситы и стоматиты.
  6. 70% пациентов с целиакией страдает артериальной гипотензией.
  7. В 30-50% случаев именно целиакия становится причиной атрофии селезёнки.
  8. Развитие гормональных нарушений. Проявляется в снижении репродуктивной функции у пациентов обоих полов. При беременности повышается вероятность выкидыша.

В анамнезе пациента отмечаются такие симптомы, как раздражительность, утомляемость, диарея и анорексия.

Классификация целиакии

Заболевание протекает в одной из четырёх форм:

  1. Типичная. Заболевание со всей сопутствующей кишечной симптоматикой развивается в младенчестве и раннем детстве.
  2. Стертая. Опасная форма, характеризуется развитием серьёзных внекишечных осложнений без основной симптоматики заболевания.
  3. Латентная. Заболевания протекает бессимптомно и впервые диагностируется у взрослых или пожилых людей. Кишечные симптомы в этом случае часто сопровождаются ломотой в костях и болями в мышцах, гормональным дисбалансом.
  4. Рефрактерная. Эта форма неизлечима, так как ворсинки тонкого кишечника полностью атрофированы. Диагностируется в основном у людей пожилого возраста.

Диагностика целиакии

Диагностирование заболевания проводит врач-гастроэнтеролог.

Диагностика заболевания у детей

Основные диагностические процедуры для постановки диагноза у детей включают в себя сбор анамнеза, а также серологическое исследования крови и копрограмму.

При сборе анамнеза основными признакам целиакии у детей являются диарея с жирными и пенистыми каловыми массами, существенная потеря в весе, задержка роста.

При серологическом исследовании проводится тест на содержание в крови специфических антител к глиадину.

Копрограмма позволяет определить количественное содержание жирных кислот в кале.

В единичных случаях при затруднении диагностирования болезни у ребёнка может потребоваться биопсия тканей кишечника.

Диагностика заболевания у взрослых

Постановка диагноза взрослому человеку затруднена неявной симптоматикой. Поэтому помимо сбора анамнеза, копрограммы и серологической диагностики (тест на антитела к глиадину) взрослым пациентам в обязательном порядке назначают эндоскопию верхних отделов тонкого кишечника с биопсией разных участков слизистой.

Основной целью эндоскопии при целиакии является забор биоптатного материала. Однако в ряде случаев эндоскопическое исследование может выявить следующие характерные изменения слизистой:

  • исчезновение или сокращение количества складок;
  • узелковые образования;
  • ярко выраженный мозаичный сосудистый рисунок.

Забор биоптата проводится сразу на нескольких участках тонкого кишечника. Исследование полученного материала выявляет атрофию (сглаживание) ворсинок и лимфоцтоз.

Последствия целиакии

Для получения более полной картины состояния больного могут понадобиться дополнительные инструментальные исследования: рентгеноскопия, КТ, МРТ и УЗИ кишечника. При обследованиях могут выявляться расширение кишечника, задержка в нём жидкости, утолщение складок и др.

Дифференциальная диагностика

Для правильной постановки диагноза необходимо исключить у пациента заболевания с развитием схожих симптомов. К ним относятся непереносимость коровьего молока, свинины, СРК.

 

Лечение целиакии

Цели лечения:

  • устранение мальабсорбции;
  • восстановление нормального веса;
  • профилактика и лечение возникнувших осложнений.

Методы лечения:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение.

Единственный возможный и действенный способ лечения целиакии — безглютеновая диета. Назначение медикаментов — это вспомогательная мера для скорейшего устранения симптоматики.

Как правило, при соблюдении диеты уже через 3-4 недели у пациента начинает восстанавливаться вес. Патологические изменения слизистой кишечника начинают исчезать через 3-6 месяцев безглютенового питания.

Аглютеновая диетотерапия высокоэффективна в 85% случаев.

Диета №4 аг разработана специально для лечения цилеакии. В её основе лежит исключение из рациона всех глютеносодержащих круп и продуктов, производящихся с их использованием. К этой группе относятся мучные продукты: хлеба (чёрный и белый), макаронная продукция, пельмени, кондитерские изделия и др. Кроме того, мука может быть в составе колбасных изделий, кетчупов, майонезов и других соусов — эти продукты также исключаются.

Пример меню аглютеновой диеты

 Диету необходимо строго соблюдать на протяжении всей жизни. Так как сама непереносимость белка не корректируется и не излечивается. Возобновление употребления в пищу глютеносодержащих продуктов спровоцирует повторное развитие симптомов.

Медикаментозная терапия, как уже отмечалось, направлена на устранение симптомов. Пациентам назначают витаминные комплексы, ферменты, препараты железа, антидиарейные средства и средства снижающие газообразование.

Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные формы, содержащие глютен в своей оболочке.

В случаях слабой реакции на диетотерапию больным показан курс кортикостероидов («Преднизолон»), длительностью от шести до восьми недель. Такой терапией достигается полное устранение симптоматики в течение трёх месяцев.

Целиакия — прогноз

В подавляющем большинстве случаев при строгом соблюдении безглютенового питания прогноз благоприятный. Симптоматика проходит достаточно быстро, функции кишечника полностью восстанавливаются.

У детей своевременное введение строгой диеты обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие.

При несоблюдении диетотерапии прогноз неблагоприятный. Возрастает риск развития рефрактерной формы заболевания, не поддающейся лечению. Также увеличивается вероятность развития осложнений, в том числе гиповитаминозов, бесплодия, нейропатии, злокачественных новообразований в кишечнике.

Профилактика целиакии

В целях профилактики, предотвращения обострений и возможных осложнений пациенты с целиакией ежегодно проходят плановые обследования. В сложных случаях плановое обследование показано дважды в год.

Людям из группы риска (родственники больного либо пациенты страдающие аутоиммунными заболеваниями) показаны периодические скрининги на выявление заболевания.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности