Препарат лактулозы «Нормазе»

Препараты класса осмотических слабительных — деликатное средство от привычных и хронических запоров. Это лучший выбор, нежели стимулирующие слабительные, так как последние вызывают привыкание, и их нельзя использовать длительно. Сироп «Нормазе» — препарат европейского производства по демократичной цене.

«Нормазе» — инструкция по применению

Средство на основе лактулозы обладает мягким послабляющим действием, а также выполняет функцию пребиотика. Попадая в кишечник, действующее вещество перерабатывается бактериями микрофлоры на активные компоненты. Именно здесь, в толстом кишечнике, препарат начинает работать. Весь остальной пищеварительный тракт «Нормазе» проходит в неизменном состоянии.

нормазе

Кроме лактулозы, в состав «Нормазе» входят вспомогательные вещества — лимонная кислота, очищенная вода и комплексный сливочный ароматизатор, состоящий из пропиленгликоля, дигидрокумарина и ванилина. По отзывам ряда потребителей вкусовые характеристики «Нормазе» даже лучше, чем у оригинального бренда «Дюфалак». Пользователи отмечают, что «Нормазе» не такой приторный.

Сироп в первую очередь оказывает гиперосмотический эффект, то есть способствует притоку и увеличению объёма воды в просвете толстой кишки. За счёт этого происходит физическая стимуляция мускульных сокращений кишечника — перистальтики, и ускоряется эвакуация каловых масс. Кишечное содержимое также изменяет консистенцию на более мягкую и пластичную, что облегчает процесс дефекации после продолжительной задержки стула.

Важно, что препарат «Нормазе» действует по сути механическим путём и, в отличие от стимулирующих слабительных, не оказывает прямого действия на рецепторы слизистой или гладкие мышцы кишечника. По этой причине его можно использовать длительными курсами с целью терапии хронических состояний.

Ещё один положительный эффект лактулозы — нормализация баланса кишечной микробиоты. Вещество является благодатной «почвой» для избирательного размножения и роста колоний полезных ацидофильных бактерий, например, лактобацилл или бифидобактерий. Жизнедеятельность потенциальных патогенов (клостридии, эшерихии), наоборот, угнетается. Такое пребиотическое влияние дополнительно улучшает естественный ход пищеварения.

Как принимать слабительное «Нормазе»?

Объём сиропа для суточной дозы определяется по возрасту. Эту дозу можно целиком употребить за один приём или же разбить напополам — на утреннее и вечернее применение.

Касательно «Нормазе» существуют понятия начальной и поддерживающей дозы. Начинают терапию с бóльших объёмов сиропа, а затем, исходя из ответа организма на лечение, постепенно корректируют дозировку в меньшую сторону.

Дозировка «Нормазе»

1. Взрослые и дети от 14 лет:

  • начальная доза — 15 — 45 мл;
  • поддерживающая доза — 10 — 30 мл.

2. Детям от 7 до 14 лет препарат дают в качестве начальной дозы 15 мл, в поддерживающей дозе — от 10 до 15 мл.

3. Малышам от годика до 6 лет сироп «Нормазе» дозируют от 5 до 10 мл. Объём должен определить врач исходя из ответа на лечение.

4. В возрасте до 1 года суточная доза не должна превышать 5 мл, даже на начальном этапе.

Отдельного варианта выпуска сиропа «Нормазе» для детей не существует. Пациенты любого возраста используют одну и ту же форму выпуска препарата, отличие состоит только в объёме дозы.

Детям независимо от возраста лечение «Нормазе» или другими слабительными препаратами должно назначаться строго по показаниям и под контролем педиатра.

Продолжительность терапии лактулозой до восстановления нормальной физиологии пищеварительного процесса может составить от 4 недель до 4 месяцев. Важно соблюдать рекомендации лечащего врача, не превышать рекомендуемые дозировки и курс.

«Нормазе» при беременности

Инструкция допускает применение препарата «Нормазе» при беременности и грудном вскармливании с пометкой «при необходимости». Тем не менее, самолечение здесь должно быть минимизировано. Желательно возникающие проблемы со здоровьем обсуждать с доктором и следовать полученным рекомендациям.

Нюансы показаний

Одним из случаев, когда показана терапия лактулозой, является печёночная энцефалопатия. В этой ситуации «Нормазе» применяют в больших объёмах с целью терапии или профилактики развития состояния печёночной комы.

Эффект связан как раз с влиянием лактулозы на состав микрофлоры кишечника. Увеличение количества ацидофильных микроорганизмов подавляет размножение вредных протеолитических бактерий. Одновременно происходит смещение pH кишечника в кислую сторону, что вызывает переход аммиака в форму ионов. Дополнительно количество азотсодержащих токсических веществ в кишечнике снижается благодаря деятельности полезных бактерий, перерабатывающих аммиак в процессе синтеза белка.

Лечение сиропом «Нормазе» по этому показанию должно быть назначено исключительно врачом. Начальная доза высока и составляет от 30 до 45 мл средства, причём не однократно, а 3 — 4 раза в сутки. Такая интенсивная терапия может вести к развитию обезвоживания и нарушению баланса электролитов. Процесс должен контролироваться специалистом, а дозировка — корректироваться адекватно ситуации.

Более частыми причинами назначения препаратов лактулозы выступают:

  • нормализация физиологической частоты дефекаций при запоре, особенно хроническом;
  • размягчение консистенции каловых масс с целью облегчения опорожнения кишечника при воспалительных заболеваниях — геморрой, проктит, трещины в области анального отверстия.

«Нормазе» — противопоказания

  • индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
  • нарушение нормального метаболизма галактозы;
  • различные нарушения в процессе усвоения лактозы (лактазный дефицит, наследственная непереносимость);
  • при кишечной непроходимости и других обструктивных состояниях пищеварительного тракта.

Особенности применения «Нормазе»

1. Сироп можно принимать и в чистом, и в разведённом виде — терапевтический эффект от этого не меняется. Для разведения используется питьевая негазированная вода комнатной температуры.

2. Принятую дозу нужно сразу проглотить, не задерживать сироп в полости рта.

3. Дозировки определяются исходя из содержания инструкции, но корректируются индивидуально, с ориентиром на тяжесть состояния и результативность лечения.

4. Препарат нужно принимать в одно и то же время дня.

5. Терапию любыми слабительным следует сопровождать увеличением суточного потребления питьевой воды — не менее, чем 1,5 — 2 л. При этом нужно учитывать, что чай, кофе, сладкие напитки, супы — это еда, а не вода, и они не идут в расчёт.

6. В составе «Нормазе» может быть некоторое количество связанных сахаров (галактоза, лактоза, фруктоза, эпилактоза). Людям с сахарным диабетом не требуется коррекция дозы в случае применения по схеме лечения запоров. Так как используются небольшие объёмы сиропа, он не окажет значимого влияния на обмен веществ диабетика. В случае лечения высокими дозами (терапия печёночной комы) уже нужно учитывать наличие диабета и контролировать состояние пациента.

7. С осторожностью сироп должен применяться при неясных ректальных кровотечениях и в случае установления коло- или илеостомы. В этих ситуациях — только врачебное назначение.

8. Регулярная дефекация возникает через 2 — 3 дня после начала лечения «Нормазе». При отсутствии какого-либо эффекта после 5 — 7 дней терапии следует обратиться к специалисту.

«Нормазе» — побочные эффекты

В первые несколько дней лечения препаратами лактулозы пациента может беспокоить неприятное чувство вздутия живота. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно и не требует прекращения терапии. На период метеоризма можно добавить к лечению ветрогонные средства «Эспумизан» или «Метеоспазмил».

 

Поскольку лекарство «Нормазе» не оказывает общего воздействия на организм, побочные эффекты обычно развиваются со стороны пищеварительного тракта. Помимо вздутия может беспокоить боль в животе, тошнота (вплоть до рвоты). Высокие дозы могут спровоцировать диарею. Не исключается возможность спонтанной дефекации на фоне прима «Нормазе», особенно у детей.

Развитие диареи может привести к обезвоживанию.

«Нормазе» — цена, аналоги

Препарат производится итальянской фирмой со сложным названием «Л. Молтени и К. Деи Фрателли Алитти Сочиета ди Езерчицио С.п.А.». Дополнительное производство находится в Австрии, на заводе «Фрезениус Каби Австрия ГмбХ». «Нормазе», как и другие препараты лактулозы, входит в государственный Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, наценка на которые ограничена государством.

Цена сиропа «Нормазе» в аптеках на нач. II кв. 2020 г. составляет чуть больше 300 рублей. Не так дорого, но при необходимости длительных курсов, особенно в высоких дозах, общая стоимость терапии может оказаться внушительной. Многих интересует, есть ли заменители «Нормазе» дешевле.

Аналоги с идентичным составом имеются. В Государственном реестре лекарственных средств числится аж 15 торговых наименований, аналогичных «Нормазе» по составу. Стоит отметить, что не все из них на данный момент можно найти в аптеках по причине отсутствия у дистрибьютеров. Искателей самого выгодного варианта разочарует показатель цены — почти все дженерики «Нормазе» стоят дороже него.

Чаще всего в фокус сравнения попадает «Дюфалак». Это референтный сироп лактулозы для нашей страны. Термин означает, что препарат самым первым на территории РФ был зарегистрирован с таким составом, а все последующие заменители по показателям эффективности и безопасности сравнивались с ним как с эталоном.

Что же лучше, «Дюфалак» или «Нормазе»?

Выгода оригинала состоит в том, что он выпускается в разной фасовке: 200, 500 и 1000 мл. Если сравнивать самый маленький объём — 200 мл, то «Дюфалак» в таком варианте будет дороже «Нормазе» примерно на 10 — 15%. В то же время при покупке препарата в большой фасовке для длительных курсов выгода огромная: литровый «Дюфалак» стоит ~1000 рублей, а за 5 флаконов «Нормазе» по 200 мл придётся отдать больше 1500 рублей. Производитель «Нормазе» более чем за 10 лет оборота на российском рынке почему-то так и не начал делать больших фасовок.

нормазе или дюфалак

С другой стороны кому-то может быть принципиально важно происхождение лекарства. В рамках программы импортозамещения производитель «Дюфалака» «Эббот Биолоджикал» частично перевёл производство на мощности белгородской компании «ВЕРОФАРМ». На аптечных полках сейчас всё чаще можно встретить «Дюфалак» отечественного происхождения, нежели сделанный в Нидерландах. Производство же «Нормазе» до сих пор полностью европейское, вплоть до фасовки в коробку. Фармацевтическое сырьё для изготовления «Дюфалака» при этом по-прежнему импортное — Нидерланды или Канада. «Нормазе» готовят из субстанции австрийского происхождения.

Неплохим заменителем «Нормазе» можно назвать хорватский «Порталак». Препараты сравнимы по цене, но при этом «Порталак» может похвастать наличием более выгодной фасовки 0,5 л. Субстанция для сиропа закупается на том же заводе, что и для «Нормазе» — «Фрезениус Каби» в Австрии или Италии.

В 2014 году российская компания «АВВА РУС» зарегистрировала свой сироп, который так и называется — «Лактулоза». Производство располагается в городе Кирове. Для изготовления используется импортная субстанция австрийского или датского происхождения. Препарат фасуют во флаконы по 200, 500 и 1000 мл, что полностью повторяет «модельный ряд» оригинала. Цена за самый маленький пузырёк на треть дешевле «Дюфалака» и где-то на 20% дешевле «Нормазе». А вот стоимость больших фасовок по каким-то причинам сравнима или даже чуть выше, чем у оригинального «Дюфалака».

Менее известные дженерики

1. «Дюфалоза» — производство Тульской фармфабрики из её же фармацевтической субстанции.

2. «Лактулоза Канон», ЗАО «Канонфарма Продакшн», Московская обл. Сырьё — «Фрезениус Каби», Австрия.

3. «Прелакс» белорусско-голландской компании «Фармлэнд» — тоже из австрийской субстанции.

4. «Лактулоза-Тева» израильского концерна «Тева» с производством немецкой «Меркле ГмбХ», сырьё — Австрия.

5. «Гудлак», «Балканфарма-Троян АД», Болгария. Субстанция — «Данифарм А.О.», Дания.

6. «Ромфалак», «К.О.Ромфарм Компани С.Р.Л.», Румыния. Сырьё — «Лакса Лимитед», ЮАР.

7. «Эвикт», «Альберт Дэвид Лимитед», Индия. Субстанция — «Сочиета Кимика Муджелло», Италия.

Дженериков из этого перечня по тем или иным причинам на момент исследования не найти в аптеках, поэтому их ценовой диапазон остаётся загадкой.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности