„Да“ или „нет“ гидроколонотерапии?

Описание услуг оздоровительных центров, санаториев включает такую процедуру, как гидроколонотерапия (ГКТ сокращённо). Реклама обещает омоложение, неслыханную лёгкость и решение проблем с пищеварением. Разберёмся, что на самом деле сулит прохождение ГКТ. Стоит ли её делать, кому показана очистка изнутри.

Суть метода

Дословный перевод гласит, что это очищение толстой кишки водой. Идея о том, что кишка человека является местом скопления всевозможных токсинов и шлаков, бередит умы многих поколений. Различные народы практиковали промывание полости кишечника как средство продления молодости.

очищение толстого кишечника водой

Концепция о необходимости промывания кишечника вылилась в создание аппарата для гидроколонотерапии. Специальная машина фильтрует, очищает, подогревает водопроводную воду. После обработки жидкость под давлением подаётся в кишку через анальное отверстие. Струя воды распространяется до 1-1,5 метров вглубь, омывая значительную часть толстого кишечника. Затем вода по трубке выливается самотёком или всасывается аспиратором, увлекая за собой содержимое пищеварительной трубки. По желанию клиента вода обогащается озоном, смешивается с настоями трав, а то и вовсе заменяется минеральной водой из источников.

Что обещает гидроколонотерапия

кабинет для гидроколонотерапии

Зачем же вливать в себя литры жидкости подобным способом? Приверженцы методики утверждают, что процедура решает следующие задачи:

  • удаляет токсины и шлаки из кишечника, которые накапливаются десятилетиями и отравляют организм;
  • стимулирует перистальтику кишечника, излечивая хронические запоры;
  • водяной столб массажирует близлежащие органы, улучшает кровоснабжение в матке, яичниках, простате. Случается, что ГКТ советуют при бесплодии, хронических тазовых болях;
  • помогает похудеть, активировать обмен веществ;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • борется с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

Техника ГКТ

кушетка для гидроколонотерапии

Как же проходит гидроколонотерапия, что ожидать пациенту?

Оборудование кабинета зависит от уровня клиники или центра. ГКТ может проводиться в условиях обычной поликлиники, SPA-центра, санатория. Неизменным является наличие аппарата, подключённого к системе водопровода. Также рядом могут находиться резервуары для минерализованной воды, лекарственных растворов, установка для озонирования.

Обычно пациента заранее просят придерживаться бесшлаковой диеты, аналогичной таковой при колоноскопии. Но можно обойтись и без неё, если очень хочется побыстрее очистить организм.

схема бесшлаковой диеты

Курс состоит из 7-10 процедур с интервалом 2-3 суток между каждой чисткой.

Пациент натощак заходит в кабинет, полностью раздевается ниже пояса. Для преодоления стыдливости удобно надеть трусы для гидроколонотерапии. Покупают подобный аксессуар в аптеках, магазинах медтехники или получают непосредственно от персонала. Трусы или шорты — стандартные для любых проктологических процедур, изготовлены из нетканого синтетического материала, одноразовые, подбираются по размеру. В области ануса на шортах имеется отверстие, половые органы закрыты.

трусы для гидроколонотерапии

Пациента просят прилечь на кушетку. Это может быть обычная кушетка или особая скамья с чашей посередине. Приватные центры закупают специальные установки с комфортным креслом, предназначенным для гидротерапии.

ректальный набор

После того, как пациент разместился на ложе, в прямую кишку вводят канюлю, которая полностью перекрывает анальное отверстие, не давая жидкости выливаться наружу. К канюле подключены две трубки, идущие от аппарата, — для ввода и вывода жидкости. Глубина введения наконечника — примерно 20 см. Установка включается, в кишечник заливается начальная порция воды, примерно 1-1,5 литра. Затем жидкость выводится при произвольном натуживании или отсасывается аппаратом. Циклы введение-изгнание повторяются 10-15 раз, процедура длится около 40 минут. Одновременно медицинский работник массирует живот пациента, добиваясь равномерного распределения жидкости. Общее количество используемой воды за одну процедуру — в пределах 25 литров.

гидроколонотерапия

После выключения установки предлагают самостоятельно посетить туалет для удаления остатков воды.

Практикуется субаквальное промывание, когда пациент размещается в ванной, наполненной тёплой водой. Считается, что тёплая вода дополнительно расслабляет мышцы брюшной стенки и помогает лучше очистить кишечник.

Установка для ГКТ позволяет подавать жидкость под разным давлением, нагревать воду до нужной температуры. Также с помощью аппарата кишечник орошают лекарственными растворами, отварами трав, смесью пробиотиков — полезных бактерий.

После ГКТ пациент отдыхает и самостоятельно покидает клинику. Процедура не требует наркоза, не должна сопровождаться болевыми ощущениями. Рекомендуют придерживаться правильного питания, потреблять кисломолочные продукты. Даются рекомендации о приёме молочнокислых бактерий в капсулах.

Что думают проктологи?

Польза и вред гидроколонотерапии обсуждаются несколько десятилетий. Медицинская общественность на тему гидротерапии кишечника высказывается однозначно: процедура проводится исключительно под надзором врача и по определённым показаниям. ГКТ ни в коем случае не должна относиться к разряду SPA-методик. Вот основные аргументы докторов о сомнительной пользе и явном вреде ГКТ:

аппарат для гидроколонотерапии
  • наличие шлаков и токсинов в кишечнике — миф. Невозможно очистить организм от шлаков, так как подобных соединений просто не существует в природе. Загрязнённая вода, вытекающая по трубке из пациента во время процедура, содержит обычные фекальные массы. Весь кал выйдет наружу в любом случае естественным путем;
  • вода подается в ретроградном направлении, противоположном перистальтическим волнам. Происходит запутывание мышечных клеток кишечника, становится непонятно, как правильно сокращаться;
  • массаж близлежащих органов маловероятен, так как все структурные элементы брюшной полости отделены друг от друга слоем жировой клетчатки. Следуя логике приверженцев гидротерапии толстой кишки, плотный обед с последующим перевариванием и сокращением кишечника массажирует соседей ничуть не хуже струи воды;
  • ГКТ не способствует похудению. Действительно, встав на весы сразу после процедуры, жаждущие сбросить лишние килограммы замечают уменьшение массы тела. Объясняется это тем, что струя жидкости полностью вымывает из кишечника химус. Полупереваренная кашица и каловые массы выходят наружу. Вес восстанавливается уже через несколько дней по мере заполнения кишечника новыми порциями пищи;
  • глубокая очистка удаляет не просто фекалии, но и всех бактерий кишечника. Вода не разбирается, где плохие или хорошие микроорганизмы, а вымывает всех подряд. После ГКТ развивается дисбиоз, выживают более агрессивные зловредные микробы. Даже приём пробиотиков или орошение слизистой раствором с бактериями в конце гидротерапии не исправит ситуацию;
  • массивное введение жидкости с быстрой эвакуацией содержимого наружу чревато нарушением водно-электролитного баланса. Зачастую пациенты после сеанса чувствуют себя разбитыми, уставшими;
  • никакие аллергические или аутоиммунные заболевания нельзя вылечить ГКТ. Иммунный ответ происходит на клеточном уровне и мало связан с происходящим в кишечнике;
  • зачастую после гидроколонотерапии проблемы с кишечником усугубляются. Здравомыслящий врач не посоветует подобный метод для борьбы с запорами. Существуют определённые состояния, когда ГКТ может оказаться полезной. Речь о них пойдет ниже.

Противопоказания к гидротерапии толстой кишки

  • заболевания сердца и сосудов средней тяжести и тяжёлые. Осложнённая гипертоническая болезнь в том числе;
  • болезни печени и почек, особенно осложнившиеся органной недостаточностью;
  • операции на кишечнике давностью до 2-х месяцев;
  • беременность;
  • послеродовой период при естественных родах сроком до 2-х месяцев, при кесаревом сечении — до года;
  • диарея;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • дивертикулы кишки, полипы множественные или одиночные, опухоли кишки;
  • обострение геморроя, анальная трещина;
  • прободение кишечника (перфорация стенки);
  • спаечная болезнь;
  • заболевания крови, анемии;
  • лихорадка;
  • грыжи;
  • кровотечения, в том числе менструальное;
  • любые заболевания в стадии обострения.

Нельзя проводить гидротерапию в течение 3-х месяцев после биопсии кишечника, операции на прямой кишке. Метод запрещён, если пациент принимает антикоагулянты для снижения вязкости крови, а также длительно лечится стероидными гормонами.

Какие побочные эффекты ожидать

Даже технически правильно выполненная процедура способна нанести вред. ГКТ может вызвать следующие осложнения:

  • кровотечения;
  • разрыв стенки кишечника;
  • инвагинации (вхождение сегмента кишки в близлежащий);
  • образование дивертикулов (выпячивание истончённой стенки кишки);
  • диарея или внезапно возникший запор;
  • обострение хронических заболеваний кишечника;
  • микротравмы слизистой с последующим присоединением инфекции;
  • резкое снижение артериального давления вплоть до потери сознания.

Методика очищения далеко не безобидная. Пациенты вынуждены обращаться за помощью к проктологам для восстановления функций кишечника после курса гидротерапии.

Медицинские показания к ГКТ

Врачами рассматриваются несколько состояний, когда применение гидроколонотерапии оправдано.

оборудование для гидроколонотерапии
  • Подготовка к операциям и исследованиям кишечной полости. Очистка кишечника через заливание воды может быть полезной, как обширная клизма. Хотя всё же большинство хирургов-проктологов предпочитают более безопасный метод — выпаивание специальных растворов.
  • Лечение запоров, обусловленных проблемами в аноректальной зоне. Исследователи публикуют работы, описывающие пользу ГКТ у пациентов с синдромом обструктивной дефекации. Запоры при этом синдроме вызваны наличием препятствия в области прямой кишки: нарушения работы мышц тазового дна или механической пробки из-за дефектов слизистой. Обнаружено, что струя воды помогает пациентам тренировать мышцы, произвольно управлять актом дефекации. Тёплая вода облегчает процесс опорожнения.
  • Лечение запоров у пациентов с нейрогенной дисфункцией кишечника. Задержка стула вызвана тем, что пациент полностью или частично утрачивает контроль над дефекацией из-за травмы или заболеваний нервных волокон. Кишечник перестает реагировать на обычные импульсы при повреждениях спинного мозга, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, обширных хирургических вмешательствах. В таких случаях тёплая вода, подаваемая при гидроколонотерапии, помогает наладить естественный процесс опорожнения.

Установки для использования дома

Понятно, что провести гидроколонотерапию самостоятельно в домашних условиях нельзя. Для этого нужен специально обученный медицинский персонал и дорогостоящее оборудование. Разработан метод так называемой трансанальной ирригации. Процедура практически идентична обычной клизме, но выполняется с помощью усовершенствованных приборов. Различные зарубежные фирмы выпускают установки для самостоятельного орошения кишечника. Аппараты состоят из ёмкости для воды, подводящей трубки и наконечника. Простейшие системы полностью идентичны кружке Эсмарха, где вода подаётся самотеком. Более сложные приборы подают воду под небольшим давлением, оборудованы ручным или электрическим насосом, укомплектованы пультом дистанционного управления.

систима для трансанальной ирригации

Разумеется, подобные системы для трансанальной ирригации промывают кишечник меньшим количество воды, чем при гидроколонотерапии. Показаны к использованию у пациентов с нейрогенной прямой кишкой для тренировки процесса дефекации. Список противопоказаний тот же, что и для ГКТ.

ГКТ не является безобидным методом очищения кишечника. Процедура должна выполняться только по показаниям после обязательного обследования у проктолога. Самостоятельно проходить гидроколонотерапию для чудодейственного омоложения может быть опасно для здоровья.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности